07:11 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.64
  • RUB0.15
Национальная сборная Таджикистана, архивное фото

Короля не сняли с трона: каким был чемпионат Таджикистана-2018 по футболу

© ФФТ
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1204)
109 0 0

В этом году главной интригой чемпионата Таджикистана по футболу был вопрос - сможет ли кто-то навязать борьбу за чемпионство "Истиклолу". Оказалось, нет.

ДУШАНБЕ, 29 дек – Sputnik. В Таджикистане завершился чемпионат республики по футболу.

В 27-м по счету турнире приняли участие восемь клубов. Это "Истиклол" (Душанбе), "Худжанд" (Худжанд), ЦСКА "Памир" (Душанбе), "Регар-ТадАЗ" (Турсунзаде), "Баркчи" (Гиссар), "Хатлон" (Бохтар), "Панджшер" (Джалолиддин Балхи) и "Куктош" (Рудаки). Чемпионат прошел в три круга.

Сегодня "Истиклол" – ведущий клуб Таджикистана. Чемпион страны последних лет.

В этом сезоне "Истиклол" снова доказал, что равных ему в Таджикистане нет. По составу, по финансовому положению, по менеджменту. Следовательно, очередное чемпионство.

Команда как и в предыдущие годы стала главным фаворитом в борьбе за звание чемпиона страны.

Единственной, по сути, командой, которая составила конкуренцию "Истиклолу", была согдийская команда "Худжанд".

Старожил чемпионата республики – принял участие во всех чемпионатах Таджикистана, при этом, никогда не становился его чемпионом. И в этом году тоже. При этом команда провела чистку состава, в том числе, тренерского. Была настроена перед сезоном дать бой, сделала это в итоге, но конкурировать с душанбинцами в полной мере все же не смогла.

Таджикские футболисты за рубежом: кто, где, на каком месте

"Худжанд" в этом году намерен был бороться за золото, навязал борьбу "Истиклолу", но потерял очки там, где не следовало этого делать.

"Исткилол" тоже терял, но ему все удалось закрепиться на вершине. Проиграл меньше всех – два матча. Также потерял очки в трех встречах, сыграв ничьи.

Удивил "Куктош", который прилагал максимум усилий, чтобы не быть битым в каждом матче, цеплялся за все возможности набрать очки в поединке с соперником.

На каждый матч – как на последний бой. В итоге, команда с района Рудаки смогла прыгнуть выше головы, зацепившись за бронзу чемпионата-2018.

"Регар-ТадАЗ" - еще один старожил чемпионата Таджикистана по футболу. В отличие от "Худжанда", который не выигрывал чемпионат, "Регар-ТадАЗ" семь раз брал этот титул.

Итоги уходящего года: каким стал 2018-й для таджикского футбола

После того, как пришла эра "Истиклола", регарцы перестали брать золото. В этом году турсунзадевцы выступили слабее своего уровня, заняв четвертую строчку.

С командой "Хатлон" - отдельная история. Раньше она называлась "Вахш" из Курган-Тюбе, но в этом году город переименовали в Бохтар, а саму команду – в "Хатлон".

Клуб на протяжении нескольких лет испытывал серьезные финансовые сложности, а ведь это трехкратный чемпион Таджикистана (1997, 2005, 2009 годы).

В итоге команда "Вахш" была преобразована в государственное учреждение и теперь называется "Хатлон" из города Бохтар.

Команда "Вахш", основанная в 1960 году, меняет название не в первый раз. С 1966 по 1984 годы клуб именовался "Пахтакор". Клуб долгие годы играл во втором дивизионе чемпионата бывшего СССР. После распада Советского Союза команда стала играть в высшей лиге чемпионата страны и трижды выиграла турнир.

Тренер Тошев рассказал о перспективах сборной Таджикистана по футболу

Больших задач перед тренерским штабом не стояло – главное постараться сохранить месте в высшей лиге. А они в итоге порадовали своих болельщиков, замкнув пятерку лучших в сезоне-2018.

ЦСКА "Памир" (Душанбе), "Панджшер" (Джалолиддин Балхи) и "Баркчи" (Гиссар), как оказалось, команды одного уровня, боролись за 6-8 места в чемпионате. И в итоге, распределили между собой эти позиции.

Главные "армейцы" страны – душанбинский ЦСКА "Памир" - в прошлом сезоне сенсационно стали бронзовыми призерами чемпионата. В этом году немного сплоховали.

"Панджшер" из Джалолиддина Балхи был явным аутсайдером чемпионата.

Составить конкуренцию вышеназванным клубам им было по силам. Гиссарский "Баркчи" раньше полностью находился под крылом энергетической компании "Барки тоджик", но затем она частично отказалась от финансирования клуба и его под свой контроль взяла федерация футбола страны.

Клуб стал базовой командой молодежной сборной Таджикистана. В этом сезоне молодежь не справилась с давлением старшего поколения, и стала первой с конца.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1204)
Теги:
футболисты, итоги, чемпионат, футбол, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik