Мирзиёев ужесточил наказание за финансирование разработок ОМУ

© Пресс-служба президента РУзПрезидент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки к закону, подписанные президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, приравнивают финансирование терроризма и распространение оружия массового уничтожения

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о поправках в законодательство страны, приравнявших финансирование терроризма и распространение оружия массового уничтожения (ОМУ).

Виктория Легранова - Sputnik Таджикистан
Легранова рассказала, как можно пресечь финансирование терроризма в ЦА

Закон о поправках был принят законодательной (нижней) палатой парламента Узбекистана в ноябре и одобрен сенатом в декабре 2018 года. В соответствии с подписанным документом, изменения вступят в силу со дня их официального опубликования.

ФСБ России раскрыла ячейку, собиравшую деньги для террористов

Документ вносит поправки в 13 законов и два кодекса. В частности, к понятию "финансирование терроризма", добавлено "и финансирование распространения оружия массового уничтожения".

В соответствии с вносимыми изменениями к финансированию ОМУ относится предоставление или сбор любых средств, ресурсов, иных услуг в целях разработки, производства, приобретения, накопления, хранения, сбыта, использования ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового уничтожения, материалов и оборудования, которые заведомо могут быть использованы при его создании.

В апреле 2016 года в Узбекистане вступили в действие поправки в Уголовный кодекс республики, предусматривающие уголовное наказание от десяти до 15 лет лишения свободы за предоставление каких-либо ресурсов для подготовки и совершения терактов, помощи террористическим организациям.

В Томской области задержаны исламисты, собиравшие деньги для ИГ через Telegram

В декабре 2018 года правительство Узбекистана утвердило национальный план действий республики в сфере обеспечения химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности на 2018-2021 годы.

Он, в частности, предусматривает повышение уровня сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), реабилитацию мест бывших урановых рудников совместно с Европейским банком реконструкции и развития, а также регулярное проведение учений на стратегических промышленных предприятиях, территориях национальных заповедников и активизацию мер по совместному реагированию представителями правоохранительных органов стран Центральной Азии на ЧС, связанных с химическими, биологическими, радиологическими и ядерными материалами.

Лента новостей
0