ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. В России с начала января 2019 года вступила в силу очередная поправка к закону "О правовом положении иностранных граждан".
Согласно нововведениям приглашающая сторона обязана контролировать соблюдение иностранцем порядка пребывания и проживания в РФ и следить, чтобы деятельность мигранта соответствовала заявленным целям въезда в Россию.
Если приглашающая сторона не принимает меры, ей соответственно придется заплатить штраф: для физических лиц он составит от 2 до 4 тысяч рублей, от 45 тысяч до 50 тысяч - для должностных лиц и от 400 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических.
Закон принят для противодействия нелегальной миграции и посредническим конторам, торгующим липовыми приглашениями.
Однако эксперты полагают, что формулировки поправок являются весьма размытыми, а потому нововведение станет не более чем хилой и не слишком нужной подпоркой в решении проблем в миграционной сфере.
"Из текста не очень понятно, о какой именно категории лиц едет речь. Есть приглашающая сторона – для граждан дальнего зарубежья, а есть принимающая – для ближнего. Это принципиально разные вещи", - отмечает президент фонда "Миграция XXI век", экс-замглавы ФМС РФ Вячеслав Поставнин.
Так, приглашающая сторона несет всякую ответственность за въезд мигранта и пребывание в стране, а принимающая – за то, чтобы поставить иностранца на миграционный учет.
Путин одобрил "прописку" всех мигрантов в базе данных для въезжающих в РФ
И тут, по словам Поставнина, обычно и начинались проблемы. Всякие сомнительные фирмы-посредники за деньги приглашали в страну иностранцев, к примеру, граждан Вьетнама или Пакистана, ставили мигрантов на учет и более не несли никакой ответственности. В случае со странами СНГ, эти же фирмы зачастую и оформляли приезжим липовую прописку.
Потом российские законодатели начали бороться с "резиновыми квартирами", с фиктивной регистрацией, но успешно побороть эту систему до сих пор не удалось. Пример тому – регулярные сводки о владельцах квартир, невероятным образом прописавших у себя десятки и сотни иностранцев.
А поскольку в поправках не указано, как именно приглашающая сторона должна контролировать порядок пребывания иностранца в РФ, то в силу такой расплывчатости формулировок нововведения будут иметь чисто косметический эффект.
"Я называю это бумажным забором. Боюсь, что такая очередная попытка оградиться от незаконной миграции ни к чему не приведет", - пояснил Поставнин Sputnik Таджикистан.
О том, что ни сами иностранцы, ни приглашающая сторона – обычно, родственники или работодатель – не почувствуют эффекта от январских поправок, говорит и президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.
По его мнению, бизнес на это абсолютно не отреагирует, а сами нововведения нужны "на всякий случай", в интересах госбезопасности.
"Никак и ни на что это не повлияет. Только если по линии антитеррора: когда приехал человек и оказалось, что он террорист, то накажут и его, и приглашающую сторону. Но массово, я не думаю, что хоть что-то изменится", - считает Коженов.
В целом новые поправки являются частью масштабных изменений в российском миграционном законодательстве, произошедших в прошлом году.
Напомним, в июле 2018 года президент РФ подписал закон о введении административного штрафа до полумиллиона рублей, если приглашающие иностранца россияне не следят за соблюдением гостем заявленных им целей визита в страну и сроков его отъезда домой.
Москва - уже не мечта: юристы и мигранты о новых правилах регистрации в РФ
И если раньше приглашающая сторона должна была гарантировать, что у иностранца будет жилье, деньги и медицинское обеспечение, то по новому закону устанавливается своего рода "поручительство" приглашающей стороны за мигранта.
Самым заметным и спорным положением закона от 8 июля стало обязательство для иностранцев получать регистрацию строго по месту фактического проживания, а не по месту работы, как это было раньше. Но поскольку собственники жилья вовсе не горят желанием прописывать у себя приезжих, это создало проблемы и трудовым мигрантам, и многочисленным иностранным студентам.