Ученые предсказали столкновение Земли с астероидом

© NASAАстероид, архивное фото
Астероид, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Российские ученые пояснили, что уникальной особенностью этого астероида Апофис - точно установленное тесное сближение с Землей 13 апреля 2029

ДУШАНБЕ, 18 янв – Sputnik. Астероид Апофис в 2068 году может упасть на Землю, а в 2029 году пройдет в десять раз ближе к планете, чем расстояние от Земли до Луны, посчитали на кафедре небесной механики Петербургского госуниверситета.

Кровавая луна, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Астроном рассказал, когда россияне увидят первое в 2019 году затмение Луны

"Уникальной особенностью этого астероида является точно установленное тесное сближение с Землей 13 апреля 2029 года на расстояние 38 тысяч километров (Луна удалена от Земли на 384 тысячи километров). Это сближение вызывает значительное рассеяние возможных траекторий, среди них имеются траектории, содержащие сближение в 2051 году. Соответствующие резонансные возвраты содержат множество (порядка сотни) возможных на сегодня соударений Апофиса с Землей, наиболее опасное — в 2068 году", - говорится в тезисах доклада, который будет озвучен на чтениях в конце января.

Траектория, ведущая к соударению астероида с Землей в 2068 году, содержит сближение с планетой в 2044 году на 16 миллионов километров, а также сближения в 2051 году на 760 тысяч километров и в 2060 году на 5 миллионов километров.

О возможности столкновения Земли с Апофисом в 2068 году сообщали ученые НАСА. Специалисты лаборатории реактивного движения НАСА, Гавайского университета и университета Пизы тогда установили, что вероятность столкновения в 2068 году не выше 2,3 на 1 миллион.

Астероид Апофис размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж — расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли.

Солнечные и лунные затмения в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Солнечные и лунные затмения в 2019 году

Однако было установлено, что после сближения в 2029 году астероид может изменить свою орбиту так, что при следующем возвращении может столкнуться с Землей.

Для этого астероид в момент сближения должен пройти через "замочную скважину" - очень узкую область пространства.

Ранее считалось, что прохождение астероида через одну из таких "скважин" может привести к его падению на Землю в 2036 году, однако в январе специалисты НАСА по результатам новых наблюдений установили, что этот риск практически исключен, вероятность этого событий оказалась меньше 1 на 1 миллион.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский