Мирзиёев считает, что проект трансафганской ж/д будет интересен Индии

Подписаться на
Трансафганская железная дорога в перспективе обеспечит выход в Южную Азию, в том числе в Индию через порт Чабахар, отметил узбекский глава

ДУШАНБЕ, 18 янв – Sputnik. Проект новой трансафганской железной дороги позволит создать надежные коммуникации между Индией и странами Центральной Азии, заявил в пятницу президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Мирзиёев 17-18 января принял участие в девятом международном инвестиционном саммите "Динамичный Гуджарат — 2019" в индийском Гандинагаре. Глава Узбекистана в пятницу выступил с речью на пленарной сессии саммита.

"Мы обсуждаем проект трансафганской железной дороги. В перспективе этот коридор обеспечит выход в Южную Азию, в том числе в Индию через порт Чабахар", - сказал Мирзиёев, которого цитирует его пресс-служба.

Глава Узбекистана отметил актуальность создания сегодня надежных торговых и транспортных коммуникаций между рынками Центральной и Южной Азии.

Президент Республики Узбекистан встретился с премьер-министром Республики Индия - Sputnik Таджикистан
Узбекистан и Индия подписали соглашение по урану

Мирзиёев также предложил реализовать совместные проекты в сферах информационных технологий, программного обеспечения, сельского хозяйства, возобновляемой энергии и подготовки специалистов для этих сфер.

В Самарканде 13 января состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств в формате диалога "Индия — Центральная Азия" с участием Афганистана. Узбекская сторона в ходе встречи провела для индийской делегации презентацию строительства новой железной дороги Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар.

По данным "Узбекских железных дорог", новая магистраль может стать транспортным коридором, связывающим Евросоюз, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и далее государства Юго-Восточной Азии.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Камилов рассказал об итогах встречи "Индия – Центральная Азия" в Самарканде

В декабре 2018 года в Ташкенте состоялась встреча руководителей железнодорожных администраций Узбекистана, России, Казахстана, Афганистана и Пакистана. По ее итогам между железнодорожными администрациями пяти стран был подписан протокол о создании совместной рабочей группы и финансового консорциума по строительству новой железной дороги Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар.

Проект, оцениваемый в 5 миллиардов долларов, предполагает строительство магистрали протяженностью 573 километра и транзитным потенциалом до 20 миллионов тонн грузов в год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала