Доноры приостановили поддержку Таджикистана из-за невыполнения условий МВФ

© AFP 2021 / BRENDAN SMIALOWSKIЭмблема Международного валютного фонда, архивное фото
Эмблема Международного валютного фонда, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Партнеры по развитию приостановили бюджетную поддержку Таджикистана до тех пор, пока правительство страны не выполнит обязательства перед Международным валютным фондом

ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Международные финансовые институты приостановили поддержку государственного бюджета Таджикистана из-за отсутствия договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ), следует из доклада Всемирного банка (ВБ) об экономике республики.

Отмечается, что все партнеры по развитию отложили реализацию программ бюджетной поддержки до тех пор, пока правительство страны не исправит ситуацию.

График роста, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МВФ: Таджикистан не дотягивает до уровня стран с низкими доходами населения

Госбюджет Таджикистана: куда пойдут средства в 2019 году

По данным экспертов ВБ, дефицит поступлений бюджета республики в прошлом году покрывался за счет штрафов и пеней, которые взыскивались в ходе выездных проверок бизнеса.

Но дело в том, что правительство перестало демонстрировать полученные сборы по итогам налоговых проверок, а поступившие средства стало перераспределять по соответствующим категориям налогов.

АБР будет выделять Таджикистану только гранты из-за высокого риска долгов

Авторы доклада отмечают, что такое методологическое изменение в представлении бюджета препятствует проведению надлежащей оценки тенденций добровольного соблюдения налогового законодательства в стране.

Напомним, ранее сообщалось, что Таджикистан в 2019 году планирует привлечь около 445 миллионов долларов в виде кредитов и грантов от международных финансовых институтов и отдельных стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала