В МИД России рассказали об отношении к переговорам США и "Талибана"

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве.
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве. - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД России заявили, что с осторожностью подходят к оценке возможных итогов переговоров между США и движением "Талибан".

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Россия положительно относится к переговорам США и представителей радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), пишет РИА Новости со ссылкой на спецпредставителя президента по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова.

В то же время Кабулов подчеркнул, что Москва с осторожностью подходит к оценке возможных итогов этих переговоров, поскольку Вашингтон пытается изменить повестку.

"Мы относимся положительно, если американцы готовы серьезно разговаривать с талибами по основным вопросам, а для них основной вопрос - это вывод иностранных войск, ну что ж, это положительная тенденция. Но столько было взлетов и падений на этом пути, поэтому мы осторожно относимся ко всем этим сообщениям",- сказал он.

По словам российского дипломата, ранее талибы выразили недовольство тем, что спецпредставитель Госдепартамента США Залмай Халилзад пытается изменить повестку переговоров.

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МИД РФ: точная дата встречи по Афганистану пока не определена

Он отметил, что одно из главных требований "Талибана" - вывод иностранных войск из Афганистана, после которого представители движения согласны разговаривать с народом страны. При этом в СМИ появилась информация, что США пытаются сохранить за собой нескольких военных баз.

СМИ: в Пакистане убит сын основателя движения "Талибан"

"Поэтому я думаю, что этот процесс в самом начале пути и весьма непредсказуем", - подчеркнул Кабулов.

Новый раунд двухсторонних переговоров между талибами и США стартовал 21 января. Ранее боевики отказались от встреч с Вашингтоном в Катаре и Пакистане.

Иранский военачальник заявил, что США поддерживают ИГИЛ в Афганистане

За это время "Талибан" осуществил серию атак, в том числе нападение на кортеж губернатора Логара и базу спецслужб в провинции Вардак. Согласно последним данным, в результате атаки базы погибли порядка 120 человек.

Лента новостей
0