"Узбекские авиалинии": парк Boeing-787 станет крупнейшим в СНГ

© Sputnik СтрингерBoeing 787 Dreamliner, архивное фото
Boeing 787 Dreamliner, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Авиакомпания "Узбекские авиалинии" станет ведущим эксплуатантом воздушных судов Boeing 787-8 Dreamliner в СНГ к 2020 году

ДУШАНБЕ, 23 янв — Sputnik. Парк из шести Boeing 787-8 Dreamliner "Узбекских авиалиний" в 2020 году станет крупнейшим по данному типу самолетов в СНГ, сообщает пресс-служба авиакомпании.

В 2018 году авиакомпания реализовывала ряд инвестиционных и инфраструктурных инициатив по приобретению воздушных судов и модернизации наземной инфраструктуры аэропортов. В частности, в мае был поставлен лайнер Boeing-787 Dreamliner.

"В 2019-2020-х появятся еще три таких лайнера. С их поступлением авиакомпания Узбекистана станет ведущим эксплуатантом таких воздушных судов в СНГ", - уточняет авиакомпания.

Виктор Прядка - Sputnik Таджикистан
Прядка рассказал, почему у узбекского боинга Dreamliner возникли проблемы

"Узбекские авиалинии" в 2008 году подписали контракт с Boeing Co. на поставку двух Boeing 787 Dreamliner стоимостью около 250 миллионов долларов. Самолеты были поставлены во второй половине 2016 года. В январе этого года авиакомпания подписала контракт на приобретение еще четырех самолетов Dreamliner. Стоимость контракта не раскрывается.

По расчетам авиакомпании, новые лайнеры смогут выполнять рейсы из городов Узбекистана в аэропорты США, Дальнего Востока, Азии.

Авиаперевозчик, который эксплуатирует 30 самолетов западного производства, планирует к 2021 году увеличить перевозку пассажиров до 3,3 миллиона человек против 3 миллионов по итогам 2018 года. Авиакомпания выполняет авиарейсы в 20 городов стран Европы, Америки, Ближнего Востока, Азии, в 20 городов стран СНГ и по десяти направлениям на местных авиалиниях.

В Узбекистане с начала 90-х годов "Узбекские авиалинии", которая полностью принадлежит государству, занимает монопольное положение на авиарынке страны. В ноябре 2018 года президент страны Шавкат Мирзиёев подписал указ о реорганизации авиаперевозчика и создание на его базе отдельных акционерных обществ Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports по управлению аэропортами.

Лента новостей
0