В Таджикистане в 2018 году выросло производство ГСМ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Производство бензина в Таджикистана в прошлом году составило около 932 тонн, уточнили в министерстве энергетики и водных ресурсов страны.

ДУШАНБЕ, 23 янв — Sputnik. В Таджикистане в 2018 году производство ГСМ выросло на 2,4% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года, сообщили в министерстве энергетики и водных ресурсов страны.

"За указанный период производство бензина внутри страны составило около 932 тонн. Показатели производства дизельного топлива составили более 17,1 тысячи тонн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за этот период всего импортировано 446 тысяч тонн нефтепродуктов на общую сумму 310,8 миллиона долларов.

В среднем, стоимость одной тонны нефтепродуктов составила 696 долларов.

С учетом складывающихся тенденций, никаких объективных предпосылок для скачка цен на бензин в Таджикистане нет.

Автозаправка Somon Oil, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Автопробегом по Таджикистану: что будет с ценами на бензин в 2019-м

Основные новые факторы ценообразования проявили себя в прошлом году и уже повлияли на цену ГСМ.

Так, за минувшие два года цена на бензин в Таджикистане выросла на 50%. Это связано с общемировыми тенденциями роста спроса на автомобильный транспорт.

Кроме того, в Таджикистане появились дополнительные источники альтернативного бензину топлива. Поставки газа из Узбекистана существенно отразились на стоимости бензина и спросе на него.

Необходимо отметить, что в соседнем Казахстане сконцентрированы большие запасы бензина, который казахи намерены экспортировать в Таджикистан. Это несомненно повлияет на рост предложений на таджикском рынке горючего.

Лента новостей
0