Игорь Лякин-Фролов: товарооборот России и Таджикистана вырос на 9%

В настоящий момент Россия и Таджикистан вырабатывают предложения по увеличению поставок таджикских овощей и фруктов в РФ

ДУШАНБЕ, 25 янв – Sputnik. Товарооборот России и Таджикистана в 2018 году вырос на 9% и достиг миллиарда долларов, рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов в интервью РИА Новости.

"В 2017 году общий объем взаимной российско-таджикской торговли составил порядка 940 миллионов долларов, или около 25% от общего товарооборота Таджикистана. По итогам 2018 года товарооборот возрос до 1,023 миллиарда долларов – рост на 9%", - сообщил он.

По словам дипломата, приоритетными направлениями для России по-прежнему являются гидроэнергетика, геологоразведка, информационно-телекоммуникационная сфера, развитие инфраструктуры и сотрудничества в банковской сфере, агропромышленный комплекс (АПК) республики.

Работа грузового контейнерного терминала, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Товарооборот между РФ и Таджикистаном увеличился до 845 миллионов долларов

Россия и Таджикистан создадут совместную систему ПВО

Он также отметил, что в настоящий момент вырабатываются предложения по увеличению поставок таджикских овощей и фруктов в Россию. Стороны рассматривают проект создания на территории Таджикистана оптово-распределительного центра (ОРЦ), который будет оснащен российским высокотехнологичным и инновационным оборудованием. 

Предполагается, что подобная мера позволит увеличить сроки хранения произведенной сельхозпродукции и объемы ее производства, а также расширит ее поставки на российский рынок.

Дипломат подчеркнул, что на данный момент уже есть партнеры с российской стороны, готовые участвовать в строительстве центра. Россия ожидает ответа от таджикской стороны и параметров, касающихся конкретных условий реализации проекта.

Лучше им не стало: посол Таджикистана о реальных проблемах мигрантов в России

Напомним, в октябре прошлого года РФ выступала за увеличение поставок сельхозпродукции из Таджикистана. Тогда спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что для осуществления задуманного российская сторона даже готова перейти на расчеты в национальных валютах с Таджикистаном.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский