Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Посол о ситуации в Афганистане: РФ разделяет тревогу с властями Таджикистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нестабильная ситуация в Афганистане - основной источник угроз безопасности в Таджикистане, отметил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов.

ДУШАНБЕ, 25 янв – Sputnik. Российская сторона пытается помочь Таджикистану в борьбе с угрозами, которые исходят из Афганистана, заявил в интервью РИА Новости Чрезвычайный и Полномочный посол
РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов.

"Конечно же, нестабильная ситуация в Афганистане влияет, и очень серьезно, и является основным источником угроз безопасности в Республике Таджикистан", - сказал он.

Спецназ Таджикистана на 201-й российской военной базе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как Таджикистан может стать щитом Центральной Азии

По его словам, Москва разделяет тревожные оценки руководства Таджикистана в том, что ситуация в Афганистане деградирует, а попытки урегулировать ее, в том числе со стороны международной коалиции стран Запада во главе с США, не дают результатов.

"Данный вопрос не может быть решен силовым методом - единственным выходом является мирное урегулирование с участием самих афганцев", - подчеркнул дипломат.

По словам Лякина-Фролова, занятые экстремистами районы Афганистана – это источник угроз терроризма, экстремизма, наркотрафика и организованной преступности.

"Российская сторона, учитывая эти факторы, всеми силами пытается помочь дружественному Таджикистану как в двустороннем формате, так и в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС", - отметил он.

Таджикские пограничники на границе с Афганистаном, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ОДКБ будет укреплять таджикско-афганскую границу

Директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев заявил ранее, что хаос на севере Афганистана только усиливается.

"Граница с Афганистаном, в силу того что там хаос только усиливается, в том числе и на севере страны, не может считаться в абсолютной безопасности ни для одной из стран СНГ", - заявил Казанцев Sputnik Таджикистан.

Он подчеркнул, что определенные проблемы есть у Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и радикального движения "Талибан"*. Также определенное влияние в стране имеет "Исламское государство" (ИГ)*. По всей территории Афганистана проводятся масштабные операции по борьбе с экстремистами.

*запрещенные в РФ террористические группировки

Лента новостей
0