На фоне угроз из Афганистана: посол сообщил, как РФ модернизирует 201-ю РВБ

© © Sputnik / Амир ИсаевПосол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, архивное фото
Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чрезвычайный и Полномочный посол России в РТ Игорь Лякин-Фролов подчеркнул, что важнейший компонент сотрудничества Москвы и Душанбе - дислокация на территории республики 201-й РВБ.

ДУШАНБЕ, 25 янв – Sputnik. Военное и военно-техническое сотрудничество между Москвой и Душанбе приобретает все большую актуальность на фоне исходящих с территории Афганистана угроз, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов в интервью РИА Новости.

Он отметил, что важнейший компонент такого взаимодействия - дислокация на территории республики 201-й РВБ, являющейся надежным гарантом безопасности на южных рубежах ОДКБ и ключевым фактором обеспечения стабильности в регионе.

Спецназ Таджикистана на 201-й российской военной базе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как Таджикистан может стать щитом Центральной Азии

"Весь личный состав постоянно находится в боевой готовности, принимает активное участие в совместных российско-таджикских учениях, а также в маневрах по линии ОДКБ", - сказал дипломат.

Лякин-Фролов сообщил, что в рамках реализации программы модернизации Вооруженных сил Таджикистана осуществляется их оснащение современным вооружением и техникой, подготовка кадров как в вузах Минобороны России, так и на полигонах 201-й базы.

"В целом считаем, что программа модернизации осуществляется удовлетворительно. В декабре 2017 года в Таджикистан произведена крупная поставка российской техники – танков, БТР, вертолетов, артиллерии - стоимостью свыше 120 миллионов долларов", - сообщил посол.

Саммит ОДКБ в Минске - Sputnik Таджикистан
Останется ли Центральная Азия островком стабильности: прогнозы экспертов

Он уточнил, что в прошлом году было поставлена партия радиотехнического оборудования, стрелкового вооружения, а также большого количества боеприпасов к нему.

"В ближайшее время планируется усилить 201-ю РВБ батальоном беспилотной авиации, что повысит боевые возможности базы по ведению разведки и корректировки огня артиллерийских и танковых подразделений", - сказал Лякин-Фролов.

Он добавил, что РФ неизменно продолжает предоставлять Таджикистану всеобъемлющую помощь, связанную с охраной государственной границы. Ооперативно-методическую поддержку оказывает Группа погрансотрудничества ФСБ России, офицеры которой активно вовлечены в процесс подготовки национальных кадров.

Лента новостей
0