Сто тысяч россиян нам мало: как борются за рынок туроператоры Таджикистана

© Sputnik Рубен ГарсияНа таджикско-афганской границе, Пяндж
На таджикско-афганской границе, Пяндж - Sputnik Таджикистан
Правительство Таджикистана заинтересованно в привлечении иностранцев с деньгами в страну, а потому готово помочь своим туроператорам побороться за российского клиента

ДУШАНБЕ, 25 янв – Sputnik. Таджикистан давно хочет сделать из туризма золотую жилу, надежный и стабильный источник пополнения казны. Но добиться успехов на этом направлении правительству республики удается лишь в последние несколько лет.

Благодаря некоторой либерализации визового режима, увеличения числа рейсов, своеобразной рекламе по дипломатическим каналам и главное – сарафанному радио в Сети – иностранцы с охотой потянулись в доселе незнакомый Таджикистан.

Остановка на Памирском тракте, Таджикистан - Sputnik Таджикистан
Такого нет нигде: российские туристы заново открывают для себя Таджикистан

Так, в 2017 году страну посетили 431 000 туристов, что было на 25,5% больше по сравнению с показателями 2016-го. А в прошлом году, по словам посла Таджикистана в России Имомуддина Сатторова, страну посетили около 1,2 миллиона туристов.

Взобраться на склоны Памира, поразиться красоте Искандеркуля и поесть оши палава стремятся путешественники из Европы, Америки, Новой Зеландии. Но вот из России – ключевого экономического и политического партнера в СНГ – людей приезжает на удивлением мало, что особенно странно.

Учитывая, что миллионы россиян более-менее регулярно проводят свой отдых за рубежом, а в Таджикистан в среднем за год приезжают не более ста тысяч, местные туроператоры отлично понимают упущенную выгоду и теперь, достаточно разрекламировав страну в Европе и Америке, делают ставку на своих северных соседей.

"Сегодня россияне, к сожалению, не так часто приезжают к нам. Хотя я помню во времена моей молодости в горы и на курорты приезжали сотни тысяч отдыхающих, путешественников, альпинистов. И туризм снова может больше сблизить наши страны", - заявил Имомуддин Сатторов на недавнем форуме "Туристические возможности Таджикистана", проходившем в Москве.

По его словам, два государства связывают миллионы нитей, десятилетия общей истории и культуры, громадное число общих экономических проектов. И то, что граждане России не рассматривают Таджикистан как туристическое направление, является просто нонсенсом.

Забрался на "крышу мира" на велосипеде: истории путешественника о Таджикистане

И дипломаты и туроператоры выделяют два главных преимущества для российских туристов, по сравнению с европейцами и американцами – отсутствие языкового барьера: так на любом туристическом маршруте большинство населения неплохо понимает по-русски, и безвизовый режим.

На берегу озера Искандеркуль в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Увидеть Таджикистан и влюбиться: мед Восе, озера и руки Македонского

Кроме того, власти республики вложили немало средств в строительство и ремонт дорог, качество которых, скажем, в горных районах намного лучше российского. А потому самостоятельное путешествие на машине – самый популярный способ путешествия по Таджикистану – за последние годы стал на порядок комфортнее и безопаснее.

"Сегодня наши страны и города связывают 96 рейсов в неделю. А в самой республике проложены отличные дороги, которые проходят из Узбекистана до границы с Китаем и Афганистаном. Наши двери открыты для гостей", - отмечает Сатторов.

Что касается близости неспокойного Афганистана, то тут и правительство и туроператоры совершенно справедливо уверяют – на сей счет переживать не стоит.

"В плане безопасности – когда мне говорят, дескать, у вас рядом вооруженная граница с Афганистаном, я отвечаю: там все спокойно. Приезжайте и вы почувствуете себя даже безопасней, чем дома, в России", - шутит посол.

В свою очередь туроператоры стараются максимально подстроиться под интересы клиентов, предлагая туры на любой вкус и кошелек. И тут набор предложений одинаково богат и для россиян и для иностранцев.

Хочешь однодневный исторический тур с посещением Гиссарской крепости и мавзолея "царя поэтов" Рудаки? - Пожалуйста! Хочешь отдохнуть в санатории, подлечившись солнцем и горным воздухом? - На здоровье! Рафтинг по горным рекам или эксклюзивное путешествие на внедорожнике по древнему Памирскому тракту? - Только скажи!

Госдеп рекомендовал американским туристам посетить Таджикистан

За последние 3-4 года появились несколько фирм, работающих по тому или иному конкретному направлению.

Так, компания "Артуч" специализируется на альпинизме, трекинге и автомобильным турам в горах, "Санаторий Шифо" и "Курорты Таджикистана" – на лечебно-оздоровительном отдыхе, "Рохат Тур" и "Буньёд Тур" – готовы организовывать поездки под ключ, с авиабилетами, переводчиком и транспортом, а Badakhshan Trevel предлагает клиентам совсем уж экзотичный вариант — отправиться в путешествие по горным районам Афганистана.

Иностранные туристы в Таджикистане. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Безграничный туризм: принесет ли "азиатский шенген" миллионы Таджикистану

В соседний Узбекистан иностранцы ездят в основном за городской культурой, посмотреть величественный Самарканд, благословенную Бухару, древнюю Хиву. А в Таджикистане главная изюминка – это невероятный горный пейзаж.

А потому, куда бы турист не поехал, – местные высокогорные красоты его в любом случае не оставят равнодушным, считает директор ассоциации развития туризма "Зарафшон" Джамшед Юсупов.

"Когда меня спрашивают коллеги о туристическом потенциале, я отвечаю – самый великий творец и архитектор – это Бог, а самое великое его творение – это Таджикистан, - с гордостью говорит Джамшед. - И люди стали относиться к природе как к ресурсу, как к потенциалу, который можно и нужно сохранять, и этим улучшить имидж своей страны".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский