ЦБ Узбекистана сохранил ставку рефинансирования на уровне 16%

© Баходыр МамаджановЦентральный банк Республики Узбекистан
Центральный банк Республики Узбекистан - Sputnik Таджикистан
ЦБ Узбекистана сохранил ставку рефинансирования на уровне 16% из-за необходимости сохранения антиинфляционной денежно-кредитной политики.

ДУШАНБЕ, 26 янв - Sputnik. Правление Центрального банка Узбекистана (ЦБУ) приняло решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 16%, сообщает регулятор.

"Правление Центрального банка 26 января 2019 года приняло решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 16% годовых", - говорится в сообщении.

По данным ЦБ, такое решение основано на необходимости сохранения антиинфляционной денежно-кредитной политики, поддержания положительных реальных процентных ставок и снижения инфляционных ожиданий.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев сообщил, на сколько вырастут инвестиции в экономику Узбекистана

ЦБ также сохранил базовый прогноз инфляции на 2019 год на уровне 13,5–15,5%. По прогнозам регулятора, после достижения пика в феврале-марте годовая инфляция будет замедляться, однако запланированное повышение тарифов на электроэнергию и природный газ в июне окажет сдерживающее влияние на ее снижение.

Ставка рефинансирования на уровне 16% была установлена с 22 сентября 2018 года против прежней ставки 14%, которая удерживалась с июня 2017 года. ЦБ объяснил тогда такое решение необходимостью ограничить возросшие инфляционные риски.

По данным официальной статистики, инфляция в Узбекистане по итогам 2018 года составила 17,5% с начала года к соответствующему периоду 2017 года. В ноябре Международный валютный фонд сообщил, что инфляционное давление на экономику Узбекистана в 2019 году может усилиться, индекс потребительских цен может составить 17-18% из-за роста цен на энергоносители, зарплат в социальном секторе и налогов.

По официальным данным, инфляция в Узбекистане по итогам 2017 года составила 14,4% против 5,7% в 2016 году, ее рост в 2,5 раза тогда был связан с девальвацией национальной валюты — сума — и либерализацией валютного рынка страны.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский