США и "Талибан" согласовали проект договора по выводу войск из Афганистана

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВторое заседание московского формата консультаций по Афганистану
Второе заседание московского формата  консультаций по Афганистану - Sputnik Таджикистан
В предварительном варианте документа содержится призыв к выводу иностранных сил из Афганистана в течение 18 месяцев

ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. США и радикальное движение "Талибан" в результате продолжавшихся несколько дней переговоров в Катаре достигли предварительного соглашения по окончанию 17-летнего противостояния в Афганистане, что позволит Вашингтону прекратить военное присутствие в стране, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на неназванных представителей движения.

В предварительном варианте документа, как отмечает агентство, содержится призыв к выводу иностранных сил из Афганистана в течение 18 месяцев и заверения в том, что территория страны не будет использоваться как база для террористических группировок "Аль-Каиды" и "Исламское государство" (запрещены в РФ).

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве. - Sputnik Таджикистан
В МИД России рассказали об отношении к переговорам США и "Талибана"

Как сообщили агентству источники среди талибов, лидеры движения готовы вступить в переговоры с представителями Кабула после объявления режима о прекращении огня. Окончательные сроки режима перемирия, как отметили собеседники агентства, будут согласованы в скором времени.

По данным агентства, спецпредставитель госсекретаря США по афганскому примирению Залмай Халилзад, участвовавший в переговорах с талибами в Катаре, направится в Афганистан, чтобы сообщить президенту страну Ашрафу Гани о проведенных переговорах. Агентству пока не удалось получить комментарии от посольства США в Кабуле по этому вопросу.

Ранее газета New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров в Катаре, сообщала, что США и "Талибан" приблизились к соглашению по выводу американских войск из Афганистана в обмен на обещание талибов не пускать на территорию страны террористические группировки, подобные "Аль-Каиде". Сообщалось, что конкретные детали возможной договоренности – о числе выводимых войск и сроках – все еще не согласованы.

Солдат афганской национальной армии на контрольно-пропускном пункте в Кабул-Джелалабаде, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Афганистане при атаке "Талибана" на базу спецслужб погибли 18 человек

В декабре издание Wall Street Journal сообщало, что администрация США рассматривает возможность существенного сокращения своего воинского контингента в Афганистане, где американские военные с 2001 года проводят самую длительную операцию в своей истории. Телеканал CNN со ссылкой на источник в Белом доме сообщал, что воинский контингент США в Афганистане будет сокращен приблизительно наполовину — до 7 тысяч военнослужащих.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. За последнее время в Афганистане также усилилось влияние террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский