Шах и мат: таджикские шахматисты не вошли в топ-10 международного турнира

CC0 / Pixabay\Pitsch / Игра в шахматы
Игра в шахматы - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикские шахматисты выступили в турнирах в Индии, и ни в одном из них победить не смогли

ДУШАНБЕ, 28 янв – Sputnik. Первым турниром в сезоне для шахматистов из Таджикистана стал международный турнир IIFL Wealth 4th Mumbai Tournament в Индии в городе Мумбаи.

В соревновании принимали участие 120 шахматистов из 20 стран, в том числе 21 гроссмейстер.

Таджикистан представил Мухаммад Хусейнходжаев. Набрав 6,5 очка, он занял одиннадцатое место.

Игра в шахматы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В таджикском спорте определились первые чемпионы шахматного сезона-2019

Вторым турниром стали состязания в индийском Дели - 17th Delhi Open Grandmasters Tournament. Состав был представлен 30-ю международными гроссмейстерами и 32-мя международными мастерами. Рейтинг-фаворитами соревнования были Фаррух Амонатов (Таджикистан), Александр Предке (Россия) и Леван Пантшулая (Грузия).

Амонатов остается лучшим в Таджикистане игроком в шахматы

Турнир прошел в десять туров, Амонатов набрал 8 очков и стал четвертым в официальном зачете. Его по дополнительным показателями опередили Леван Панцулая (Грузия), Масуд Мосадегпур (Иран) и Кирилл Ступак (Беларусь).

Станет ли Сабрина Абророва вторым гроссмейстером из Таджикистана

В прошлом сезоне Фаррух Амонатов занял третье место на турнире в Чили. Также он выиграл Кубок мэра Мумбаи в Индии.

В состязании в Дели выступил и другой участник из Таджикистана - Мухаммад Хусейнходжаев. Он занял тридцатое место с семью очками.
Следующий старт для Хусейнходжаева – состязания в городе Ченнай. Это традиционный шахматный турнир 11th Chennai Open Grandmaster Tournament. После 7-го тура он идет на 40-м месте с пятью очками. Амонатов не стал принимать участие в этом турнире.

Игра в шахматы - Sputnik Таджикистан
Таджикская шахматистка выиграла серебро на чемпионате Азии

Добавим, что сборная Таджикистана среди мужчин в рейтинге ФИДЕ занимает 81-е место с результатом 2289 очков. Женская команда Таджикистана, в отличие от мужской, находится ниже - на 104-м месте с активом в 1613 очков.

Возглавляет рейтинг шахматистов сборной Таджикистана по версии Международной федерации шахмат Фаррух Амонатов. На втором месте находится Мухаммад Хусейнходжаев, замыкает тройку лидеров Джамшед Исаев. Лучшей из женщин стала Марвории Насриддинзода, второй идет Надежда Антонова, третьей – Мутриба Хотами.

Лента новостей
0