Мирзиёев сократил число вице-премьеров в правительстве до пяти

© Sputnik / Владимир ФедоренкоПередача портфеля из рук в руки
Передача портфеля из рук в руки - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно постановлению президента республики Шавката Мирзиёева, упразднены должности заместителей премьера - руководителей комплексов по отраслям экономики и социальной сферы, а также их аппараты

ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Число вице-премьеров в правительстве Узбекистана сокращено с восьми до пяти, у премьер-министра появятся два советника, соответствующее постановление президента республики Шавката Мирзиёева обнародовано в среду на сайте национального информационного агентства УзА.

В декабре Мирзиёев в своем послании парламенту предложил отменить практику назначения вице-премьеров руководителями определенных ведомств, а их число оптимизировать. До настоящего времени в структуре Кабмина Узбекистана работают восемь вице-премьеров.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев  - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев уволил вице-премьера, курирующего автопром

Согласно тексту документа, упразднены должности заместителей премьера - руководителей комплексов по отраслям экономики и социальной сферы, а также их аппараты.

Первый вице-премьер Ачилбай Раматов также возглавит еще не созданное министерство транспорта. В настоящий момент Раматов работает председателем правления АО "Узбекские железные дороги". В новой структуре кабмина также появятся две новые должности - вице-премьер по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей и вице-премьер по вопросам социального развития (ранее их курировали три заместителя главы правительства).

Кроме того, введены должности двух советников премьера - по вопросам развития топливно-энергетической и базовых отраслей промышленности, а также по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер. Они заменят прежние должности вице-премьеров, курирующих соответствующие отрасли.

Сохранены должности вице-премьера — министра финансов и вице-премьера - председателя Комитета женщин страны.

Постановлением также введен запрет на совмещение премьер-министром, его заместителями и советниками руководства хозяйственными обществами и компаниями, а также другими организациями с государственной долей.

Лента новостей
0