Минтранс Таджикистана предлагает сделать платными несколько трасс страны

© Sputnik / Амир ИсаевПлатный участок дороги в Варзоб, архивное фото
Платный участок дороги в Варзоб, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода считает, что платные трассы в стране являются более эффективными нежели бесплатные

ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Министерство транспорта Таджикистана предлагает правительству сделать платными несколько автотрасс страны, заявил министр транспорта республики Худоёр Худоёрзода.

Худоёрзода рассказал, что до конца текущего года министерство направит это предложение на рассмотрение правительства.

Ситуация на автодороге Душанбе-Хорог, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Камнепад на несколько часов парализовал движение на трассе Душанбе — Хорог

Министр также подчеркнул, что единственная платная дорога в Таджикистане Душанбе - Чанак уже доказала свою эффективность. Он считает, что если бы трасса не была бы платной, то одними средствами Министерства транспорта невозможно было бы справиться с последствиями снегопадов и лавин.

Глава Минтранса: всем желающим строить платные дороги дадим лицензии

Напомним, первой платной дорогой в Таджикистане в апреле 2010 года стала трасса, соединяющая центр страны с севером, Душанбе - Чанак. Ответственность за содержание этой автомагистрали несет филиал компании IRS.

Трасса является "идеальной" для схода лавин, поскольку местоположение маршрута довольно сложное. Дорога находится на горах, а ее покрытие систематически повреждается после лавин, ливней и камнепадов.

В Узбекистане появятся платные дороги

В случае природных катаклизмов движение на трассе зачатую приостанавливают на 2-4 часа, пока автомагистраль не будет полностью очищена. Иногда дорогу блокируют и на более долгий срок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала