Казахстан прекратил рейсы автобусов Бишкек-Ташкент по своей территории

Казахстан прекратил движение через свою территорию автобусов на транзитном международном маршруте Бишкек-Ташкент без объяснения причин

ДУШАНБЕ, 31 янв - Sputnik. Бишкек заявляет, что Казахстан в одностороннем порядке прекратил движение через свою территорию автобусов на транзитном международном маршруте Бишкек-Ташкент.

Международный автобусный маршрут Бишкек - Ташкент был открыт в апреле прошлого года по итогам встречи президентов Кыргызстана и Узбекистана. Маршрут транзитом проходит по территории соседнего Казахстана, его совместно обслуживают две крупные транспортные компании Кыргызстана и Узбекистана.

"Без согласования с компетентными органами Кыргызской Республики и Республики Узбекистан и без основания уполномоченными государственными органами Республики Казахстан, в нарушение требований Конвенции "О международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа" был приостановлен транзитный проезд автобусов, обслуживающих международный автобусный маршрут Бишкек - Ташкент, - сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорог Кыргызстана.

В министерстве отметили, что ранее казахская сторона инициировала внесение изменений в расписание движения автобусов на данном маршруте, после чего Ташкент и Бишкек разработали новое расписание и в ноябре прошлого года направили его компетентным органам Казахстана.

Новое расписание "по настоящее время не согласовано казахстанской стороной".

Минтранс Кыргызстана сообщил, что в настоящее время между уполномоченными органами Кыргызстана и Казахстана "идут переговорные процессы по урегулированию данного вопроса".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский