Патриарх Кирилл: "точки невозврата" в отношениях Церквей быть не должно

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нельзя идти против воли Божией, создавать расколы, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя ситуацию с Церковью Украины

ДУШАНБЕ, 31 янв - Sputnik. "Точки невозврата" в отношениях с Константинопольским патриархатом не будет, несмотря на нынешний кризис, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он заявил в интервью РИА Новости, посвященном 10-летию его избрания на патриарший престол.

"Пока Церковь живет, никакой "точки невозврата", конечно, не должно существовать. И я уверен, что и не будет", - сказал патриарх Кирилл, отвечая на вопрос, расколото ли мировое православие и пройдена ли "точка невозврата" в связи с действиями Константинополя на Украине.

По его словам, правильное определение для произошедшего – "кризис". Одно из значений этого греческого слова – "суд". "Происходит суд - суд Божий над всеми нами. И в первую очередь над теми, кто инициирует такого рода кризисы", - отметил предстоятель Русской церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Патриарх Кирилл считает "объединительный собор" на Украине провалом

Он подчеркнул, что нельзя идти против воли Божией, создавать расколы, проповедовать одно, а делать противоположное.

"Дай Бог, чтобы Церковь, наша Церковь в том числе, хотя и Вселенская тоже, никогда бы не сошла с того пути, который Господь указал. Чтобы никакие соблазны не подвигали нас к тому, чтобы мы делали ошибки, могущие пагубно отразиться на деле человеческого спасения", - пожелал патриарх Кирилл.

Лента новостей
0