Sputnik расширяет свою аудиторию во всем мире

Подписаться на
За несколько лет существования онлайн-ресурсы информационного агентства и радио Sputnik в разных странах мира многократно увеличили свою аудиторию, заняв прочное место на медиарынке.

ДУШАНБЕ, 31 янв - Sputnik. Популярность Sputnik растет во всем мире, в том числе в странах Балтии, сообщает РИА Новости. Только в одной маленькой Эстонии число уникальных посетителей сайта Sputnik Эстония в прошлом году увеличилось на 173,8%, то есть почти до 815 тысяч в месяц.

Еще больший рост, по данным Google Analytics, показал Sputnik Литва, количество уникальных посетителей которого увеличилось за год на 561,7% — до 575 тысяч в месяц. "Столь бурный рост объясняется обновлением редакции, изменением стратегии и тем фактом, что наш портал сравнительно молодой, а молодым, как известно, расти легче", — считает шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем.

Прямые эфиры Sputnik с протестов во Франции собрали миллионы просмотров - Sputnik Таджикистан
Прямые эфиры Sputnik с протестов во Франции собрали 20 миллионов просмотров

Сайт Sputnik Латвия увеличил свою аудиторию на 157,9%, до 831 тысячи в месяц. И это, притом что журналистские коллективы прибалтийских государств сталкиваются в своей работе с большими трудностями. Так, в июле "для беседы" на 12 часов в Риге полицией безопасности был задержан шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс. Аналогичные "разъяснительные беседы" неоднократно проводились с сотрудниками Sputnik Эстония.

"Абсолютно неправомерно заблокирован наш счет в банке. Нам отказывают в аккредитации, нам отказывают в комментариях… Sputnik Эстония — это профессиональное средство массовой информации. Есть только одно, что нас отличает от других СМИ, — это то, что наша точка зрения иная, чем у мейнстрим-медиа", — сказала шеф-редактор портала Елена Черышева.

Зорин назвал британский список журналистов Sputnik тревожным сигналом

По итогам 2018 года Sputnik стал абсолютным лидером по интернет-аудитории среди всех СМИ в семи странах ближнего зарубежья — Абхазии, Армении, Грузии, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Южной Осетии. В Беларуси он занимает второе место на медиарынке, в Узбекистане — третье.

Захарова: по Sputnik бьют, потому что он эффективен

В дальнем зарубежье наибольший прирост аудитории продемонстрировал бразильский Sputnik: число его уникальных посетителей увеличилось за год на 165,4%, до 4 млн 154 тыс. в месяц. На втором месте арабский сайт агентства с ростом на 124,6%, до 5 млн 204 тыс. в месяц, на третьем — франкоязычный: рост на 110,1%, до 4 млн 953 тыс. уникальных посетителей в месяц. По суммарному числу среднемесячных просмотров впереди оказались франкоязычный (23 млн 373 тыс.), арабский (20 млн 121 тыс.) и турецкий (почти 18,5 млн) сайты Sputnik.

Презентация крупнейшего международного информационного бренда Спутник - Sputnik Таджикистан
Это страшное слово "альтернатива": почему на Западе боятся Sputnik

В Сербии после ухода с Балкан таких международных СМИ, как Radio Free Europe, Deutsche Welle и Voice of America, Sputnik закрепился на местном рынке и стал одной из самых сильных, быстро развивающихся информационных российских платформ. Сейчас число просмотров сербского сайта агентства составляет 11 млн 172 тыс. в месяц, и он входит в число самых популярных в стране.

В 2018 году Sputnik стал первым российским информационным агентством с вещанием на греческом языке, запустив в Афинах сайт и мультимедийный хаб Sputnik Greece.

По мнению немецкой телерадиокомпании NDR, "Sputnik — "дерзкий джокер" среди государственных СМИ… Его рецепт — жесткая политика вперемешку с видео с щеночками…". По-видимому, стратегия с привлечением щеночков доказывает свою эффективность.

Facebook удалил страницы Sputnik, агентство считает это цензурой 

Новостное агентство Sputnik начало работу на глобальном медиарынке 10 ноября 2014 года. К концу 2018 года аудитория всех сайтов Sputnik, который занял уникальную нишу поставщика альтернативного новостного контента, составляла более 50 млн посетителей в месяц.

Новостные сайты агентства работают круглосуточно на более чем 30 языках, включая английский, испанский, польский, кыргызский, сербский и др. Помимо новостного контента, Sputnik продает фоторепортажи, прямые трансляции, инфографику, опросы общественного мнения и другие форматы, показывая многополярный мир, где у каждой страны есть свои национальные интересы, культура, история, традиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала