"Даже черви не едят": Таджикистан запретил импорт китайских фруктов

© © Sputnik / Амир ИсаевЯблоки, архивное фото
Яблоки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан запретил ввоз китайских фруктов после того, как специалисты обнаружили в продукции опасные для здоровья генетически модифицированные организмы. Кто заменил Китай на таджикских рынках - в материале Sputnik Таджикистан.

ДУШАНБЕ, 31 янв – Sputnik. В 2018 году Таджикистан не завезли ни одного килограмма фруктов из Китая, заявил на пресс-конференции начальник отдела фитосанитарного надзора Комитета продовольственной безопасности при Правительстве Таджикистана Джамшид Насиров.

При этом в прошлые годы импорт продукции достигал почти 250 тонн. Причина очень простая - таджикские власти временно запретили ввоз китайской продукции в республику, уточнил Насиров.

По его словам, этот запрет введен после того, как таджикские специалисты обнаружили в китайских фруктах опасные для здоровья генетически модифицированные организмы (ГМО).

"Такие фрукты даже черви не едят", - подчеркнул он.

Фрукты в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Реальные 5 причин, почему таджикские фрукты до сих пор не покорили рынки РФ

До 2018 года Китай поставлял на таджикские рынки десятки тонн фруктов, которые хоть и имели "товарный вид", но были бесвкусными.

В настоящее время Таджикистан импортирует сочные фрукты из таких стран, как Турция, Россия, Эквадор, Пакистан и Кыргызстан.

В Душанбе собираются диверсифицировать сельхозпродукцию

Согласно официальным данным, в 2017 году в республику завезено 416 тонн продукции из Турции, Китая и Кыргызстана. В 2018 году было импортировано всего лишь 96 тонн из Турции и около десяти тонн из Кыргызстана (в основном - яблоки).

Сокращение импорта связано с тем, что в последние годы Таджикистан и сам сосредоточился на их производстве. Обеспечивая внутренний рынок своей продукцией, таджикские власти ищут пути их экспорта в другие страны.

Напомним, во время своего ежегодного послания к представителям Маджлиси Оли в 2017 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон затронул тему снижения экспорта таджикских овощей и фруктов на 23 процента.

РФ готова обсудить упрощенный порядок поставок таджикской сельхозпродукции

Глава республики раскритиковал ответственные органы, которые, несмотря на большие потребности основных торговых партнеров Таджикистана, не могут обеспечить экспорт этих продуктов.

Валентина Матвиенко, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Матвиенко: Россия ждет экологически чистые овощи и фрукты из Таджикистана

Также он поручил правительству Таджикистана подготовить и осуществить новую государственную программу продовольственной безопасности страны в соответствии с реальными потребностями населения в качественных продуктах питания и здоровой еде.

Таджикистан и Китай в 2017 году подготовили проект соглашения по поставке таджикских фруктов и овощей на китайский рынок. Но этот договор до сих пор не подписан.

Некоторые считают, что временный запрет на ввоз китайских фруктов, скорее всего, связан с этим соглашением. В свою очередь, Китай как крупный импортер фруктов заинтересован в появлении нового конкурента на собственном рынке.

Через некоторое время Джамшид Насиров опроверг информацию о запрете импорта фруктов из Китая. Он заявил, что его слова были неправильно поняты и искажены.

Лента новостей
0