В Ираке за членство в ИГ пожизненно осуждены пять женщин из Таджикистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осужденные в Ираке к пожизненному заключению женщины – уроженки города Исфара Согдийской области, Фархорского района и района Абдурахмон Джоми Хатлонской области Таджикистана

ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. В Ираке суд приговорил 5 женщин из Таджикистана к пожизненному заключению по обвинению в членстве в террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), сообщает агентство ТаджикТА со ссылкой на посла Таджикистана в Кувейте и Ираке Зубайдулло Зубайдзода.

Осужденные к пожизненному заключению женщины – уроженки города Исфары Согдийской области, Фархорского района и района Абдурахмон Джоми Хатлонской области.

В районе города Киркука в Ираке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Посол Таджикистана навестил таджикских детей и женщин в иракской тюрьме

По словам таджикского дипломата, вердикт суда в отношении Садорат Қурбоновой, Мафтуны Маджидовой, Гулрухсор Алиевой, Гулбахор Сайфуллоевой и ее дочери Махфузы Курбоновой был оглашен в четверг.

"Ждала, когда муж умрет": россиянка уехала за пельменями, а попала в "Талибан" – эксклюзив

В зале суда присутствовал и представитель посольства Таджикистана в Ираке.

Оглашение приговора в отношении еще одной гражданки Таджикистана Максуды Джахбаровой отложено - представители суда не сумели найти переводчика. У женщины, уроженки города Пенджикента, двое детей.

МВД Таджикистана: 163 члена экстремистских группировок вернулись на родину

По официальным данным, в Ираке 43 гражданки Таджикистана приговорегы к различным срокам (от 16 лет до пожизненного заключения) по обвинению в терроризме.

Ранее власти Таджикистана сообщили, что многие таджикские женщины отправились в Сирию и Ирак по принуждению своих мужей. По официальным данным, свыше 400 таджикских женщин и детей находились в странах Ближнего Востока.

После освобождения многих городов Сирии и Ирака от ИГ, женщины и дети находятся в тюрьмах Ирака и лагерях беженцев ООН в Сирии. В боевых действиях на стороне ИГ в Сирии и Ираке участвовали около 1900 граждан Таджикистана, судьба многих на данный момент неизвестна.

Лента новостей
0