Помпео: США готовы вести переговоры с Россией по контролю над вооружениями

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГосударственный секретарь США Майк Помпео, архивное фото
Государственный секретарь США Майк Помпео, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД

ДУШАНБЕ, 3 фев — Sputnik. США готовы вести переговоры с Россией в сфере контроля над вооружениями, но только на основе ответственного подхода к выполнению взаимных обязательств, заявил госсекретарь Майк Помпео.

"Соединенные Штаты по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который повышает безопасность США, союзников и партнеров; поддается проверке и исполнению; и включает партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства. Соединенные Штаты готовы вести с Россией отвечающие этим критериям переговоры по контролю над вооружениями", - говорится в заявлении госсекретаря, которое распространил госдепартамент.

Пуск из комплекса Калибр кораблем Каспийской флотилии в рамках учения, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия приостанавливает участие в договоре о РСМД

Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.

Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.

При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала