ДУШАНБЕ, 3 фев – Sputnik. Сваренный рис при неправильном хранении может в буквальном смысле убить человека. К такому выводу пришли ученые Австралийского национального университета, пишет журнал Nature Microbiology.
Проведенное исследование показало, что в крупе содержится опасная бактерия Bacillus cereus. Она способна заражать продукты питания, богатые углеводами.
"Эта бактерия обитает в самых разных условиях: в почве, в тканях животных, насекомых, в пыли и в растениях. Она легко размножается в питательной среде, особенно в рисе, молочных продуктах и овощах", - уточнил биотехнолог Анукрити Мату.
Если сваренный рис долгое время хранится при комнатной температуры, то бактерия начинает активно размножаться.
Эксперт рассказала, как дома избавиться от нитратов в продуктах
В этом случае человек, употребивший рис, может тяжело отравиться и даже умереть.
При заражении появляется рвота, высокая температура, у отравившегося наблюдается общая интоксикация. В некоторых случаях происходит серьезное повреждение функций печени, возможны летальные исходы.
Отмечается, что в зоне риска находятся беременные женщины, младенцы и люди с ослабленным иммунитетом.
Ученые посоветовали не хранить приготовленный рис более суток даже в холодильнике, так как разогревание тоже может привести к размножению бактерий.