Самбист Хушкадам Хусравов: не собираюсь останавливаться на достигнутом

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чемпион мира-2018 по самбо Хушкадам Хусравов рассказал, каким стал прошлый сезон и к чему он стремится в этом году.

ДУШАНБЕ, 3 фев – Sputnik. В прошлом сезоне на чемпионате мира в Бухаресте самбисты Таджикистана смогли взять четыре медали – золото и три бронзы.

Хушкадам Хусравов в финале одержал верх над борцом из России Русланом Багдасаряном и стал чемпионом мира.

Путь к этой вершине в карьере спортсмена был долгим и трудоемким.

Хусравов: я всегда мечтал, что однажды выиграю чемпионат мира по самбо

Хусравов каждый сезон стремился к тому, чтобы выиграть чемпионат мира, но ему не хватало для этого малости. Самбист прошел, можно сказать, огонь, воду и медные трубы в своем виде спорта, и не забыл о главном – мечте стать первым в мире.

В прошлом году эта цель ему покорилась. Но как рассказал Хусравов Sputnik Таджикистан, останавливаться на достигнутом он не собирается.

"Прошлый сезон стал для меня незабываемым. Исполнилась моя мечта детства – стать чемпионом мира. Секрета успеха как такого нет, есть обычные знакомые для любого спортсмена принципы – трудиться, стремиться и терпеть. Большое спасибо за все это моему тренеру Махмадшарифу Сулаймонову. И, конечно, успеха бы не было без ежедневных усиленных тренировок", - поделился спортсмен.

Дзюдо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Самые лучшие спортсмены Таджикистана: парни, которыми гордится страна

Хусравов стал третьим выходцем из Таджикистана за последние почти полвека (43 года), которому удалось завоевать титул чемпиона мира по самбо.

В первый раз это случилось в 1975 году, тогда в мировом первенстве победил Саидмумин Рахимов. А два года назад вторым в истории таджикского самбо чемпионом мира стал Бехрузи Ходжазода.

В новом сезоне пройдет немало крупных международных турниров, в которых самбист рассчитывает принять участие.

"В первую очередь, в моих планах участие в двух Кубках мира, которые состоятся в Москве и Казахстана, а также чемпионате Азии в Узбекистане и чемпионате мира в Корее. Конечно, повторить результат прошлого года на мировом первенстве будет не так-то просто, но я постараюсь это сделать", - отметил Хусравов.

Что касается самых крупных турниров этого сезона, то они стартуют уже 22-23 февраля. В Минске состоится турнир на призы президента Беларуси. Затем, 22-23 марта в Москве пройдет Кубок мира "Мемориал А.Харлампиева".

Турнир по самбо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Десять лет – и на Олимп: самбо наконец-то получило временное признание МОК

Следующий большой старт – турнир на призы президента Казахстана в Астане 30 июня – 1 июля. А 12-14 июля в Китайском Тайбэе состоится чемпионат Азии. Самый важный турнир года - чемпионат мира – в этом сезоне состоится 8-10 ноября в Сеуле.

Также спортсмен ведет подготовку в дзюдо, и рассчитывает показать хороший результат в будущем.

Чемпион мира-2018 из Таджикистана стал шестым в мировом списке

"Хочу побороться за олимпийскую путевку. Чтобы достичь этой цели, важно найти спонсора, который бы оказал мне поддержку в подготовке к крупным соревнованиям. Опыт выступления в дзюдо у меня сравнительно небольшой, но было несколько успешных выступлений на международных турнирах, но в этом плане у меня еще все впереди", - сказал он.

Лента новостей
0