Десять лет – и на Олимп: самбо наконец-то получило временное признание МОК

© © ФИАСТурнир по самбо, архивное фото
Турнир по самбо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У самбо теперь есть шанс попасть на летние Олимпийские игры в 2024 году. А вот в отличие от борцов, участие боксеров даже в ближайшей олимпиаде находится под вопросом

ДУШАНБЕ, 1 янв – Sputnik. В конце ноября в ходе заседания исполкома Международного Олимпийского комитета, прошедшего в Токио, состоялось историческое событие – самбо официальное признало МОК.

Это позволит борьбе в будущем войти в программу Олимпийских Игр. Кроме того, самбо будет получать ежегодное финансирование от Олимпийского комитета. В ближайшие три года единоборство может добиться статуса полноценного олимпийского вида спорта.

Самбист Навбахоров выиграл серебро Кубка мира - Sputnik Таджикистан
Таджикский самбист Навбахоров рассказал, почему не выиграл золото Кубка мира

"Сбылась мечта самбистов со всего мира", - прокомментировал решение МОК президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков.

Временное признание самбо дает шанс попасть в программу летних Олимпийских игр 2024 или 2028 годов. Статус будет действовать в течение трех лет. За это время Международной федерации самбо (FIAS) необходимо выполнить несколько условий, включая соответствие всем требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Также организация должна заняться распространением самбо на четырех континентах с проведением крупных международных соревнований. На решение комитета влияют и дополнительные показатели, такие как зрелищность, охват аудитории, коммерческая успешность этого вида спорта.

Спортсмены Таджикистана получат премии за победы на мировой арене

Вид спортивного единоборства самбо (от "самозащита (самооборона) без оружия") был создан в СССР в 1930-е годы. Официальной датой рождения считается 16 ноября 1938 года.

В 2018 году самбо отмечает 80-летие. Впервые о планах сделать его олимпийской дисциплиной было объявлено еще в 2009 году. А что по этому поводу думают таджикистанцы?

Разави Навбахоров, самбист:

Турнир ФМР - Sputnik Таджикистан
Таджики порвали всех на ЧМ по ММА для мигрантов в Москве - лучшие фото

- Считаю, что это очень положительная новость для вех нас – самбистов. Мы очень давно мечтали попасть в олимпийскую семью и, возможно, это, наконец, случится. Кто знает, может быть уже на следующей Олимпиаде наш вид спорта будет представлен. А кто-то из таджикских атлетов выиграет медаль!

Бехрузи Ходжазода, самбист и дзюдоист:

- Я с большим воодушевлением воспринял эту новость! Возможное включение самбо в олимпийскую программу означает то, что у нашего вида будет больше поклонников и наши представители, которые выигрывают медали на крупных турнирах, смогут взять золото и на Играх!

Комроншохи Устопириён, дзюдоист и самбист:

- Многие из нас начинали с самбо, затем переходили в дзюдо, так как самбо было неолимпийским. Теперь все, возможно, будет наоборот. В самбо у нас в стране немало отличных ребят, которые занимают высокие места на мировой арене. Следовательно, они без проблем смогут показать себя и на Олимпиаде.

Самые стабильные спортсмены Таджикистана 2018 года

Акмалиддин Каримов, самбист:

- Всегда мечтал, чтобы наш вид спорта стал олимпийским! Это отличное событие для всего самбистского мира! В сборной Таджикистана много хороших самбистов, которые бы смогли выиграть не только лицензии, но и медали на Олимпиаде. Столько мы старались, прославляли самбо, показывали зрелищные поединки – теперь наши труды вознаграждены.

Хушкадам Хусравов, самбист:

- Пока рано говорить, что мы – в олимпийкой семье, но камень сдвинулся, и очень далеко! Рад, что, наконец, наш вид спорта признал МОК. Остается теперь верить, что нас официально включат в программу Игр. Очень бы этого хотелось! Так как любой спортсмен мечтает подняться на самую высокую вершину – на Олимп!

Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством - Sputnik Таджикистан
Жертвы допинга в Таджикистане: кто из спортсменов попался и как быть

Между тем, недавно тало известно, что бокс могут исключить из Олимпиады-2020.

Все из-за узбекского бизнесмена Гафура Рахимова, возглавившего Международную федерацию любительского бокса, избранного на эту должность осенью на конгрессе в Москве. 

Рахимова подозревают в связях с международными преступными организациями. Он неоднократно был замечен в компании воров и мафиози. Из-за этого Рахимова несколько раз не пускали на Олимпийские игры в разных странах, а МОК выступал категорически против его назначения.

В МОК создана комиссия под руководством президента Объединенного мира борьбы (UWW) Ненада Лаловича, которая должна предоставить доклад о положении в AIBA. Основываясь на нем, МОК в июне 2019 года вынесет окончательное решение об участии AIBA в Олимпиаде.

Лента новостей
0