Зачем Лавров приедет в Таджикистан

© Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Сергей Лавров 4 февраля прибудет в Таджикистан. В Душанбе ему предстоит аудиенция у президента республики Эмомали Рахмона

ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник вечером прибудет в Таджикистан с официальным визитом,сообщает Департамент информации российского внешнеполитического ведомства.

Как ранее сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в Душанбе Лаврову предстоит аудиенция у президента Таджикистана Эмомали Рахмона и переговоры с министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином.

Пресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова - Sputnik Таджикистан
Лавров в понедельник начинает визит в Таджикистан

В ходе встреч планируется обсудить график двусторонних контактов на высшем уровне в 2019 году, актуальные вопросы двусторонних отношений, перспективы сотрудничества Москвы и Душанбе в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях.

Стороны также обменяются мнениями о ситуации в Центрально-Азиатском регионе и поднимут вопросы партнерства в рамках международных организаций ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и ОДКБ.

Между Россией и Таджикистаном динамично развивается торгово-экономическая и инвестиционная кооперация, реализовываются крупные совместные проекты в различных областях.

Сто тысяч россиян нам мало: как борются за рынок туроператоры Таджикистана

Так, Россия сохраняет статус ведущего экономического партнёра Таджикистана с накопленным объемом инвестиций в экономику страны в размере 1,6 миллиарда долларов. Товарооборот между странами в 2018 году вырос на 28% и составил почти миллиард долларов. В Таджикистане действуют более 300 предприятий с российским капиталом.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Таджикистан
Путин выразил уверенность в успехе совместной работы РФ и Таджикистана

Игорь Лякин-Фролов: товарооборот России и Таджикистана вырос на 9%

В настоящий момент разрабатываются предложения по увеличению поставок таджикских овощей и фруктов в Россию. Стороны рассматривают проект создания на территории Таджикистана оптово-распределительного центра (ОРЦ), который будет оснащен российским высокотехнологичным и инновационным оборудованием. 

Посол о ситуации в Афганистане: РФ разделяет тревогу с властями Таджикистана

Также большое значение придается взаимодействию России и Таджикистана в миграционной сфере.

Москва и Душанбе прорабатывают шесть проектов соглашений, нацеленных на упорядочение миграционных потоков и улучшение условий пребывания таджикских мигрантов в России.

Важными измерениями двустороннего взаимодействия являются оборонное, военно-техническое и антинаркотическое сотрудничество.

ОДКБ будет укреплять таджикско-афганскую границу

Лента новостей
0