Снежных барсов начнут перевозить из Таджикистана в Красноярский край

CC0 / Pixabay / strichpunkt / Снежный барс, архивное фото
Снежный барс, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Экологи решили перевозить снежных барсов из Таджикистана и выпускать их в заповедную зону Красноярского края для возрождения популяции

ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Снежных барсов начнут перевозить из Таджикистана в Красноярский край для возрождения популяции, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии России.

На совещании, где обсуждался этот вопрос, собравшиеся обсудили статус этого животного. Согласно ряду исследований, в мире существует три подвида снежного барса.

Котенок снежного барса - Sputnik Таджикистан
Снежный барс больше не является исчезающим видом

Ранее зарубежные эксперты выяснили, что использование разных подвидов в программах реинтродукции (заселения животных определенного вида на территорию, где они ранее обитали, но исчезли) для создания новой популяции может привести к загрязнению биологического разнообразия.

Почти мистический зверь: в ООН пояснили, чем уникальны снежные барсы

Однако в ходе совещания специалисты доказали обратное. Они сошлись во мнении, что реинтродукция не является пагубным методом. По их мнению, транслокация животных путем перевоза их из естественных условий в другую среду является правильным решением.

Учитывая, что на территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае остался всего один самец снежного барса, а приход самок с других территорий исключен, экологи решили перевозить животных из Таджикистана и выпускать их в заповедную зону для возрождения популяции.

Эколог рассказал, где в Таджикистане можно встретить снежного барса

Напомним, ранее Международный союз охраны природы и природных ресурсов исключил снежного барса из списка вымирающих видов. Представители организации отметили, что этот вид животных больше не подвержен резкому сокращению.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский