Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Лавров назвал афганскую проблему приоритетной в российско-таджикском диалоге

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что проблема наркотрафика и противодействие проникновению бандформирований из Афганистана - один из приоритетов российско-таджикского диалога

ДУШАНБЕ, 5 фев — Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал московский формат оптимальной площадкой для содействия мирному процессу в Афганистане.

"Считаем, что оптимальной площадкой для международного содействия мирному процессу, а мирным процессом необходимо заниматься параллельно с продолжающейся борьбой с терроризмом, является московский формат консультаций по Афганистану", — заявил Лавров, выступая перед студентами Таджикско-Российского славянского университета.

Военнослужащие Таджикистана - Sputnik Таджикистан
РФ готова помочь Таджикистану в оснащении ВС на фоне угроз из Афганистана

Он добавил, что это формат, в котором представлены все основные игроки, включая сам Афганистан и пять центральноазиатских стран, а также Россия, Китай, Индия и Иран.

В МИД России сообщили о попытках сорвать переговоры по Афганистану в Москве

"Регулярно приглашаются и Соединенные Штаты Америки, но они с некоторых пор взяли курс на односторонние действия, которые не транспорентны и которые в отличие от московского формата не вовлекают всех внешних игроков, которые могут влиять на Афганистан и на которые влияют Афганистан, и тем самым их интересы остаются за бортом", - отметил дипломат.

Лавров объяснил, чем опасен для ЦА эгоизм США в Афганистане - видео

Также Лавров обратил внимание еще на один вклад Таджикистана в решение международных проблем - это проведение в Душанбе в мае прошлого года конференции ОБСЕ по противодействию терроризму и экстремизму.

"Наши страны тесно и плодотворно взаимодействуют в борьбе с новыми вызовами и угрозами, регулярно проводятся совместные военные учения, налажен диалог между профильными ведомствами, отвечающими за вопросы безопасности, особое внимание уделяется проблемам производства и незаконного оборота наркотиков в Афганистане и противодействию незаконным вооруженным формированиям с афганской территории", - добавил  глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что это один из приоритетов российско-таджикского диалога.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский