Мендкович: России целесообразно открыть базу в Таджикистане или Узбекистане

© Sputnik / Табылды КадырбековНикита Мендкович, архивное фото
Никита Мендкович, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о готовности РФ открыть вторую военную базу в Кыргызстане.
Мендкович: России целесообразнее открыть базу в Таджикистане или Узбекистане

"Очевидно, что в рамках обеспечения безопасности целесообразнее усиливать или создавать базы в Таджикистане либо Узбекистане, ближе к неспокойной границе с Афганистаном", — сказал Мендкович радио Sputnik.

Однако он отметил, что, возможно, вопрос открытия базы в Кыргызстане тоже будет обсуждаться, поскольку вывод американских войск из Афганистана означает усиление угрозы.

Ранее посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов заявил, что Бишкек не исключает возможности строительства второй российской военной базы на юге страны. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, РФ готова обсудить данную тему с "кыргызскими друзьями".

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре.

Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

Ранее глава России Владимир Путин заявил, что РФ будет укреплять военную базу в Таджикистане.

Если есть реальные силы, которые контролируют значительную часть территории Афганистана, значит, с ними надо считаться.

"Мы считаем, что урегулирование ситуации в Афганистане возможно исключительно путем договоренностей между всеми сторонами политического процесса в самом Афганистане. Ну, а до этого мы вынуждены будем укреплять нашу военную базу в Таджикистане", - сказал Путин.

Так, 201-ю РВБ усилят батальоном беспилотной авиации.

"В новое подразделение войдут роты малой и ближней дальности, вооруженные комплексами с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) "Орлан-10", "Леер-3", "Элерон", "Гранат" и "Тахион". Также в состав батальона войдет отряд большой дальности, оснащенный комплексом с БЛА "Форпост", - сообщили в ЦВО.

Лента новостей
0