Мендкович: РФ помогает Таджикистану бороться с террористами на границе с Афганистаном

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня"Никита Мендкович
Никита Мендкович - Sputnik Таджикистан
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал, как Россия помогает Таджикистану бороться с террористами на границе с Афганистаном.
Мендкович рассказал, как Россия помогает Таджикистану в борьбе с террористами на границе в Афганистаном

Таджикистан входит в Организацию Договора о коллективной безопасности, который помогает стране в борьбе с террористами.

"Сейчас одним из важных направлений работы этой организации последние четыре пять-лет является именно укрепление южной границы с Афганистаном. Прежде всего, естественно, Таджикистана", - сказал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович во время круглого стола по ситуации в Афганистане для иностранных СМИ в МИА "Россия сегодня".

Мендкович рассказал, как можно улучшить ситуацию в Афганистане

По его словам, Россия многое делает для защиты таджикско-афганской границы.

"Россия в рамках существующих программ, во-первых, оказывает материально-техническую помощь оружием, техникой, в некоторых случаях советниками-консультантами, для улучшения контроля над пограничной полосой", - уточнил Мендкович.

Он отметил, что, хотя ситуация на границе остается тяжелой, удалось стабилизировать ситуацию с наркотрафиком через Таджикистан.

"Многие контрабандисты, которые ранее работали на таджикистанском направлении стали переходить на другие маршруты. Это связано с тем, что общими усилиями ... на границе был установлен более жесткий режим. Насколько я помню, в течение года фиксируется до 30 вооруженных инцидентов. Просто-напросто, тех, кто пытается нести на землю смерть с оружием, с героином - по ним открывают огонь на поражение", - продолжил Мендкович.

Политолог добавил, что последние учения, проведенные в российско-таджикском формате, показали, что при необходимости РФ перебросит войска в течение 10-12 часов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский