Душанбе просит Туркменистан разъяснить причины задержки фур на границе

© Sputnik / Амир ИсаевГрузовые автомобили в горах Таджикистана, архивное фото
Грузовые автомобили в горах Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что более 20 грузовых фур, направляющихся в Таджикистан, застряли на границе Туркменистана

ДУШАНБЕ, 6 фев — Sputnik. Душанбе направил в Ашхабад письмо с просьбой разъяснить причины задержки на границе фур, направляющихся в Таджикистан, сообщил замминистра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.

Ранее стало известно, что более 20 грузовых фур, направляющихся в Таджикистан, застряли на границе Туркменистана.

"Таджикистан направил в Туркменистан письмо с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию по поводу задержки на границе фур. Прошло всего два дня, мы ждем официального ответа. Но тем не менее стали пропускать фуры, направляющиеся в Таджикистан с госномерами других стран", - сообщил он.

Грузовые фуры, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Туркменистан не пропускает фуры из Таджикистана через границу

Ганджалзода посоветовал водителям воспользоваться двумя альтернативными путями объезда через афганский Герат и порт в Азербайджане.

Подобная ситуация с транзитом таджикских фур через территорию Туркмении происходит не впервые. В августе 2018 года власти Туркмении запретили транзит таджикских грузовых фур и железнодорожных вагонов по своей территории.

Сотни фур таджикских грузоперевозчиков простаивали на ирано-туркменской границе, при этом официальный Ашхабад не объяснял причин запрета. В середине сентября 2018 года Ашхабад в официальном письме в МИД Таджикистана сообщил, что фуры, следующие транзитом в Таджикистан, простаивают на туркменской границе из соображений безопасности.

Лента новостей
0