Ученые предсказали наступление климатического хаоса на Земле

© Pixabay / skeezeПланета Земля, архивное фото
Планета Земля, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые смоделировали сценарий изменения климата на Земле, исходя из текущей климатической политики государств и международных организаций

ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Таяние льдов может вызвать экстремальные изменения погодных условий и спровоцировать непредсказуемые изменения температуры по всему миру, считают ученые из канадского университета Макгилла.

Как отмечается в материале РИА Новости, исследователи смоделировали сценарий изменения климата, исходя из текущей климатической политики государств и международных организаций.

Геомагнитное поле - Sputnik Таджикистан
Магнитный полюс Земли стремится в Россию. Что это значит для нас?

Ученые оценили вероятность столкновения астероида Апофис с Землей

Предполагается, что площади ледников в Арктике и Антарктиде будут сокращаться, что к 2100 году приведет к изменениям температуры и циркуляции потоков воды в океанах.

"В рамках текущей модели мы движемся к потеплению на 3-4 градуса выше доиндустриального уровня, из-за чего в океаны попадет большой объем талой воды из Гренландии и ледяного щита Антарктиды. В нашем сценарии развития событий это приведет к нарушению морских течений и изменению температур", — отметил ведущий автор исследований, профессор центра изучения Антарктиды из новозеландского Университета королевы Виктории в Веллингтоне Ник Голледж.

Быстро, дешево, опасно. Ученые предлагают охлаждать Землю аэрозолями

Согласно модели, эффект от таянья льдов не будет равномерным – так, поступление талой воды в Гольфстрим ослабит течение, что в результате повысит температуру в Арктике, на востоке Канады и в Центральной Америке, тогда как на северо-западе Европы, наоборот, похолодает.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский