Верхотуров: талибы финансируют войну против самих себя

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня" Дмитрий Верхотуров
Дмитрий Верхотуров - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Экономика Афганистана неизбежно связана с производством наркотиков, подчеркнул эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров.
Верхотуров: талибы участвуют в финансировании войны против себя

Боевики запрещенной в России радикальной группировки "Талибан" невольно финансируют войну против самих себя, отметил Верхотуров в рамках пресс-конференции, организованной МИА "Россия сегодня" и агентством Sputnik.

Верхотуров описал парадоксальную экономическую схему: талибы покупают у крестьян опий, крестьяне несут вырученные деньги частным продавцам, те платят налог в государственный бюджет. А правительство тратит эти деньги в том числе, чтобы бороться с талибами. По подсчетам эксперта, за 10 лет талибы передали в государственную казну более миллиарда наркодолларов.

Бронежилет и рация сотрудника ФСБ РФ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Задержана банда дельцов, поставлявших наркотики из Центральной Азии в Россию

"В воюющей стране производство наркотиков - это неизбежность. Война страшно прожорливая вещь, она расходует невороятное количество денег", - поясняет он.

Он привел пример: миллион долларов "конвертируется" примерно в миллион триста тысяч патронов.

На 12 тысяч боевиков, примерно активная сила "Талибана", этих патронов хватает всего на два дня боевых действий. То есть для того, чтобы "крутить машину войны", подчеркивает он, нужны очень большие денежные средства.

"Поэтому пока в Афганистане идет война, хотя и вялотекущая, там будут наркотики", - подытожил эксперт.

Сейчас страны Центральной Азии сталкиваются с новой стратегией бандподполья, которую можно назвать "наркотараном". Боевики не ставят цель сразу захватить власть в сопредельных государствах (или их части) и начать "конвенционную войну", а также не делают ставку на хаотичный террор, считает эксперт Никита Мендкович. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рахмон предложил создать отдельную структуру ШОС для борьбы с наркотиками

Целью становится захват криминальных рынков путем уничтожения конкурентов и запугивания местных властей, чтобы создать в государствах СНГ собственное "теневое присутствие" без открытого провозглашения своих задач и принадлежности.

В рамках этой стратегии наркотрафик используется не только как источник финансов, но и своего рода таран для того, чтобы пробить дорогу в регион.

В условиях продолжающегося афганского конфликта политические договоренности не могут заменить странам СНГ мер по превентивной защите собственных границ и укреплению обороноспособности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала