Репортеры без границ: 860 журналистов арестованы после исламской революции

© PixabayАрест, архивное фото
Арест, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Большинство журналистов в Иране были лишены своих базовых прав, им было запрещено нанимать адвокатов или говорить с ними

ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Около 860 журналистов в Иране были заключены в тюрьму и в некоторых случаях даже казнены в период с 1979 по 2009 годы, сообщает пресс-служба международной организации "Репортеры без границ" (RSF). 

Отмечается, что в распоряжении организации находится файл, который содержит около 1,7 миллиона записей судебных процедур, а правозащитники провели месяцы исследований, проверяя данные этого файла.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На Украине продлили арест журналисту Кириллу Вышинскому

Кадыров заявил, что журналисты в ЦАР стали жертвами нападения бандитов

По данным RSF, каждому человеку в файле указывается его имя, дата и место рождения, пол, гражданство, дата ареста, обвинение, дата вердикта и приговор, но не уточняется профессия арестованного.

СМИ сообщили, кому был отдал приказ об убийстве журналиста Хашукджи

Однако правозащитникам удалось установить по меньшей мере 860 арестованных профессиональных и гражданских журналистов. По их данным, среди имен, указанных файле, есть известные иранские журналисты, такие как Реза Алиджани, Таги Рахмани и другие.

Саудовский журналист Джамаль Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле - Sputnik Таджикистан
Тело журналиста Хашукджи обнаружено в колодце в резиденции саудовского генконсула

"Убийство" журналиста Бабченко оказалось инсценировкой СБУ

Как отмечается в документе, по меньшей мере четыре профессиональных журналиста были казнены в этот период. Также среди арестованных журналистов 218 женщин.

Организация заявила, что большинство журналистов были лишены своих базовых прав, им было запрещено нанимать адвокатов или говорить с ними, а также регулярно общаться с их семьями. По данным RSF, они также были лишены медицинской помощи и подвергались плохому обращению и пыткам.

Журналистам Таджикистана предложили помощь в выборе картошки

Генеральный секретарь организации Кристоф Делуар отметил, что власти Ирана заявляли, что в иранских тюрьмах нет политических заключенных или журналистов. Он добавил, что организация направляет "данную государственную ложь" верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, чтобы Иран мог быть привлечен к ответственности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский