Что изменилось в Афганистане после ухода СССР — откровенное видео

За 30 лет отношение жителей Афганистана к СССР и России сильно поменялось, считает уроженец Панджшерского ущелья, экс-гендиректор киностудии "Афганфильм" Ибрагим Арифи
Уроженец Панджшерского ущелья, выпускник Московского ВГИКа и до недавнего времени гендиректор киностудии "Афганфильм" Ибрагим Арифи рассказал Sputnik о драматических событиях последних лет в Афганистане.
"Мы уходим!": как родилась известная песня группы "Каскад" про Афганистан
Тридцать лет назад на месте нашей беседы в Панджшере проходила линия фронта: здесь оборонялся Ахмад Шах Масуд, а со стороны Кабула наступали советские войска. И сегодня Арифи оценивает уход советский армии как положительное событие, потому что война много лет разрушала давнюю дружбу народов России и Афганистана.
Борис Громов  - Sputnik Таджикистан
Генерал Громов: Афганская война была не такой, как пишут в учебниках
"Многое изменилось. Не только в Панджшере, но и повсюду в Афганистане. Но жизнь людей не так просто изменить. Мы отстали. Сначала 10 лет Афганской войны, потом еще 10 лет гражданской нам не дают развиваться. Афганистан остался самым последним, как африканское государство", - говорит он.
Теперь по прошествии трех десятков лет афганцы осознают, что Советский Союз и Россия – не враги Афганистана, что было доброе намерение, которое, к сожалению, по ряду причин не было реализовано военными средствами.
Афганистан без России - 30 лет хаоса
"Я очень рад, что Советская армия ушла из Афганистана. Потому что та дружба, что существует между Россией и Афганистаном испокон веков, сильно пострадала за 10 лет войны. Сейчас мы осознали, что русские и Россия - не враги Афганистану. Это было доброе желание, которое они не смогли реализовать. Но все, что осталось в Афганистане сейчас, это все построили русские", - признает Арифи.
Все знают: очень многое в Афганистане построили за 90 лет русские и советские люди – дороги, тоннели, промышленные предприятия. Люди считают, что без России некоторые государства в Центральной Азии просто исчезли бы, а их территории захватили бы террористы или американцы.
Годовщина вывода советских войск из Афганистана - исторические кадры
Мечеть в Кабуле - Sputnik Таджикистан
Современный Кабул: мечети за колючей проволокой и оптимизм афганцев
После ухода Советской армии еще 10 – 15 лет шла страшная война с талибами, афганцы испытывали огромные лишения. Не хватало самых простых вещей - сахара, муки. Питались только раз в день. После атаки Аль-Каиды в Соединенных Штатах, в 2001 году, Запад ввел в Афганистан свои войска. Все было сделано по-американски – много шоу, мало толку и настоящей помощи.
Люди в Панджшере живут мирно, но очень бедно. Возможно, в будущем Афганистан станет независимым и благополучным, а пока он зависит от помощи 43 государств, сложно говорить о развитии и свободе.
За что Афганистан благодарен СССР: советское наследие в виде мостов и заводов
"Для развития страны нужен патриотизм. Патриотизм, который мы потеряли. У современных афганцев есть любовь к деньгам и богатству для себя, а не для страны. Война есть война. Но соседи должны дружить между собой. Сильно и бескорыстно. И Узбекистан, и Таджикистан, и Туркменистан", - наставляет Ибрагим Арифи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский