Туркменистан начал пропускать через границу таджикские фуры

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время Таджикистан и Туркменистан ведут переговоры о пропуске таджикских фур через туркменскую границу на дипломатическом уровне.

ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. Туркменистан начал пропускать через границу первые таджикские фуры, заявил на пресс-конференции руководитель Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода.

"Насколько мне известно, первые машины уже получили разрешение проехать через территорию этой страны", - уточнил Каримзода.

По его словам, в настоящее время стороны ведут на дипломатическом уровне переговоры о пропуске таджикских фур через туркменскую границу.

Душанбе просит Туркменистан разъяснить причины задержки фур на границе

При этом Каримзода подчеркнул, что решение данной проблемы не входит в компетенцию таможенных органов Таджикистана и Туркменистана.

Грузовик в горах Таджикистана, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Туркменистан не объясняет причину задержания таджикских фур на своей границе

"В этом отношении с Туркменистаном у нас нет серьезных проблем. Каждая страна имеет свои правила, соответствующие их структуры проводят проверки грузов, которые проходят через территории стран. Разговоры о том, что Туркменистан задерживает именно таджикские машины и вагоны, а грузы других стран пропускает, не более чем слухи", - добавил глава ведомства.

Туркменистан не пропускает фуры из Таджикистана через границу

Каримзода отметил, что иногда таможенникам приходится задерживать некоторые виды грузов. Ранее эта проблема возникала из-за отсутствия единых тарифов на транзит, напомнил он.

"Если бы были серьезные претензии, туркменская сторона поставила бы нас  в известность. А так все решается в рабочем порядке, нет причин для беспокойства", - заключил руководитель Таможенной службы Таджикистана.

Рабочие грузят товар в фуру, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Туркменистан ратифицировали налоговое соглашение

Напомним, летом прошло года Туркменистан запретил транзит таджикских фур и железнодорожных вагонов по своей территории.

Сотни машин таджикских грузоперевозчиков простаивали на ирано-туркменской границе, при этом Ашхабад не объяснял причин введенного ограничения.

СМИ: туркменских студентов не пускают на учебу в Таджикистан

В сентябре Ашхабад направил в МИД Таджикистана официальное письмо, в котором сообщил, что фуры простаивают на туркменской границе из соображений безопасности.

Лента новостей
0