15 февраля - 46-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 319 дней (320 дней в високосные годы).
В XX и XXI веках соответствует 2 февраля юлианского календаря.
Что произошло 15 февраля в мире
1895 — В Москве по инициативе сестер Гнесиных основана первая в Российской империи музыкальная школа для детей.
1947 — вышел указ "О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами".
1950 — премьера мультфильма студии Уолта Диснея, по мотивам волшебной сказки Шарля Перро "Золушка".

1989 — завершен вывод советских войск из Афганистана (начат 15 мая 1988).
2013 — падение метеорита в районе Челябинска.
Что произошло 15 февраля в Таджикистане
2007 - ГУАП TajikAir начало переговоры с французскими компаниями о строительстве нового международного терминала в Душанбе.
2010 - Меморандум о сотрудничестве в области образования и науки подписан между Министерством образования Таджикистана и Тегеранским свободным исламским университетом А. Джосби.
2015 - В Согде вынесен приговор в отношении 13 членов запрещенной в РТ группировки "Джамоат Ансоруллох".
Кто родился 15 февраля
1944 - Джохар Дудаев (убит в 1996), лидер чеченского сепаратистского движения 1991—1996 гг.
1564 — Галилео Галилей (ум. 1642), итальянский ученый, создатель телескопа, основатель экспериментальной физики.

Кто родился 15 февраля в Таджикистане
1895 - хирург, один из организаторов здравоохранения Таджикистана Николай Никонович Кутчак.
1936 – поэт Салимшо Халимшо.
1937 - Народный артист Таджикистана Хабибулло Абдуразаков.
1945 - государственный деятель, дипломат Рамазон Мирзоев.
1946 - Народный писатель Таджикистана Саттор Турсун.
1946 - писатель Иноят Насриддин.
1947 - актер театра и кино Исфандиёр Гуломов.
1962 - журналист Мухтор Бокизода, основатель и главный редактор газеты "Неруи сухан".
Праздники 15 февраля
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года, в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Базар на поле боя: уникальные кадры гражданской войны в Афганистане
Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Тихий Панджшер - мирный оазис неспокойного Афганистана
Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
Годовщина вывода советских войск из Афганистана - исторические кадры
Таким образом, эта дата введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.
За что Афганистан благодарен СССР: советское наследие в виде мостов и заводов
Как это было
Поводом для начала военной операции советских войск стали неоднократные просьбы председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина о советской помощи. Человек ЦРУ, чья лояльность социалистическим идеям оказалась лишь прикрытием, вероятно, никогда и не думал, что на эти просьбы действительно откликнутся.

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель
При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.
Кабулов: СССР за время пребывания в Афганистане создал устойчивый режим
Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979-м Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989-го.
Зачем США на самом деле нужен Афганистан и что они там делают
Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские государства продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.
Православные праздники 15 февраля
Сретение Господне
Сретение — один из самых главных праздников в православном мире. В этот день верующие соблюдают традиции и обычаи, которые помогают избавиться от неприятностей и привлечь в жизнь благополучие.
Праздник получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (само слово "сретение" и означает "встреча").
Праздник Сретение — двунадесятый, то есть один из двенадцати главных непреходящих торжеств в церковном календаре. Священнослужители в 2019 году призывают верующих посетить храмы и церкви, чтобы вознести молитвы Высшим Силам и получить их благословение.
15 февраля каждый сможет обрести душевную гармонию, помолившись Господу и Богородице. Рекомендуется познакомиться с традициями и приметами этого дня, чтобы не совершать дел, которые ведут к неприятностям и влекут за собой несчастья.
15 февраля в мусульманском календаре
В этот день мусульмане ничего не празднуют
15 февраля в народном календаре
Громницы. Сретенье.
В народе этот день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье). Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны.
На Сретение зима с летом встретились.
В Храмах на Руси принято освящать свечи.
Утром Сретенья снег — к урожаю ранних хлебов, на полдень — средних, вечером — поздних.
На Сретение снежок — весной дожжок.
Капель на Сретение предвещала урожай пшеницы.
Сретение — время последних зимних морозов (сретенских).
Коли зима метелью дорогу заметет — то и корм весь подберет.
Если небо беззвездно — весна заплачет поздно.
Придя на Сретение из церкви, полагалось трясти садовые деревья, чтобы были они с плодами.
Кур кормить овсом — весной и летом быть с яйцом.
Лунный календарь на 15 февраля
10-й лунный день. Человек получает энергию как бы ниоткуда, он находит ее во всем, с чем имеет дело, но это дело обязательно должно быть связано с традициями семьи, родового древа, домочадцами.
Вторая фаза растущей Луны отличается эмоциональным и энергетическим подъемом. В этот период все ощущают небывалый прилив сил и энергии, вызывающий желание воплощать в действие грандиозные проекты и планы.
Во вторую фазу растущей Луны стоит начинать реализацию важный деловых проектов и переговоров, так как вероятность успеха очень велика. Также подходит время для смены места работы или даже сферы деятельности.