ДУШАНБЕ, 15 фев – Sputnik. На протяжении последнего столетия афганцев и таджикистанцев связывают непростые взаимоотношения. Два государства, близких в культурном и языковом отношении, объединяет множество общих тем, ставших основой для конструктивного диалога.
Но эти же темы парадоксальным образом являются и главными болевыми точками, которые создают серьезные противоречия между современными таджикистанцами и афганцами. Sputnik Таджикистан вспоминает пять наиболее значимых тем для афгано-таджикского диалога.
Безопасность
Проблема государственной безопасности на границе обострилась в последние три года, когда в Афганистан потянулись эмиссары и боевики "Исламского государства"*, уже теснимого в песках Ирака и Сирии.
Да, в Афганистане уже более 20 лет воюют талибы, но они не демонстрировали сиюминутную готовность строить "всемирный халифат" и были, скорее, внутренней афганской проблемой. А вот бойцы ИГ повели себя куда более напористо и агрессивно, открыто заявив о намерении создать новый плацдарм для атаки на соседние страны. И попутно стали вербовать в свои ряды местных командиров и бойцов "Талибана"*.
Двум террористическим организациям стало откровенно тесновато, и на территории почти каждой провинции начался передел сфер влияния, как положено - с перестрелками и убийствами.
К сожалению, противостояние "Талибана"* и ИГ* не ослабило террористов, а лишь повысило градус насилия в стране и за ее пределами. Участились нападения на правительственные КПП, и были совершены несколько терактов с огромным количеством жертв.
Их секрет успеха, или Почему талибы побеждают армию Афганистана
И вскоре атаки экстремистов затронули соседний Таджикистан. Началось все 29 июля 2018 года в Хатлонской области, где группа иностранных велотуристов стала жертвой террористической атаки: преступники сбили на автомобиле посреди трассы путешественников, а потом стали добивать их, выйдя из машин.
Жертвами нападения стали семеро человек — граждане США, Нидерландов, Франции, Швейцарии и Германии. Четверо из них погибли. Ответственность на себя взяло "Исламское государство"*, а в сети появились фото и видео, где исполнители теракта, в возрасте 19-23 лет, приносили клятву верности террористам.
В следующем месяце, 26 августа 2018 года, пассажиров "Нивы", ехавшей вдоль границы в Фархорском районе Таджикистана, обстреляли из автоматического оружия.
В результате атаки погибли два лесника — 53-летний Амирхон Саидов и 50-летний Давлат Сангаков. Еще один пассажир Сафархон Рахмонов получил огнестрельное ранение. Главными подозреваемыми в нападении стали члены "Талибана"* или связанные с ними наркоторговцы, прорвавшиеся через Пяндж.
Правительство Таджикистана реагирует на события полицейскими рейдами и перекрытием границы, но окончательно решить проблему не может, так как корень ее находится в соседнем государстве.
Наркоторговля
Ситуация здесь похожая – правительство Афганистана не имеет ни возможности, ни особого желания покончить с опийными плантациями и прикрыть канал трафика героина.
Во-первых, посевы мака в большинстве случаев находятся под контролем террористов, которые будут защищать свой источник доходов до последнего патрона. Во-вторых, слишком многие в Кабуле имеют долю с контрабанды, и вся их показная антинаркотическая деятельность является борьбой "пчел против меда".
ООН: посевные площади опиумного мака в Афганистане достигли рекордных размеров
В итоге проблема Афганистана становится проблемой его северных и западных соседей, так как большинство перевозчиков везут свои наркотики именно через таджикскую, туркменскую, реже - иранскую границу.
"Афганистан с Таджикистаном имеют близкие отношения, нас объединяют единый язык, общая история и культура. Но есть две проблемы, которые волнуют нас и наши народы, — это террористические действия талибов на границе между нашими странами и оборот наркотиков, который осложняет связь обоих государств", - отмечает зампред верхней палаты афганского парламента Мохаммад Алам Изидьяр.
Душанбе тратит большие деньги на усиление пограничных патрулей, которых все равно недостаточно, чтобы удержать заслон против контрабандистов. И за последние пару лет столкновения с наркоторговцами заканчивались не только задержаниями преступников, но и, увы, потерями среди военных.
В 2017 году зафиксирован 31 конфликт и 19 убитых, среди которых минимум один боец пограничной охраны. Самым громким инцидентом была перестрелка с группой боевиков 2 декабря, в которой погиб полковник, командир отряда "Шураобод" Хайриддин Ахтамов. Еще 4 пограничника были ранены. Контрабандисты потеряли троих человек.
За первые девять месяцев 2018 года произошло 20 пограничных столкновений, в ходе которых убиты 11 боевиков и более 30 арестованы.
Начало 2019-го тоже не обошлось без кровопролития. 7 января в районе Шохин в перестрелке с нарушителями погиб майор таджикских пограничных войск Суханвар Олимов.
Экономика
В этой сфере у Таджикистана и Афганистана все сравнительно благополучно. Страны активно развивают торговое сотрудничество, чему способствует возведение новых мостов и переправ через реку Пяндж.
Кроме того, Душанбе видит в Кабуле основного покупателя электроэнергии, продажа которой является важным источником пополнения государственной казны.
Стало известно, сколько электричества произвела Рогунская ГЭС с начала работы
"Наиболее важной для нас является развитие энергетического сотрудничества, в рамках которого мы поставляем примерно 30% всей афганской электроэнергии. После запуска первого агрегата Рогунской ГЭС мощностью 600 МВт сегодня мы вместе с братским Узбекистаном готовы полностью обеспечить запросы Афганистана в электричестве", - пояснил Sputnik посол Таджикистана в Кабуле Шарофиддин Имомов.
Кроме того, Душанбе, вместе с Бишкеком реализует глобальный проект CASA 1000 по экспорту сравнительно дешевой электроэнергии.
Уязвимость этого проекта опять-таки в безопасности. В северных районах Афганистана вооруженные боевики, желая напомнить о себе, часто атакуют или стараются взять под свой контроль важные инфраструктурные объекты, к которым как раз и относятся линии электропередачи.
А если у каждой ЛЭП поставить автоматчика, то итоговая стоимость проекта будет куда больше первоначальной сметы, и дешевое таджикско-кыргызское электричество может перестать быть таким уж дешевым.
Право на голос
Один из главных внутренних противоречий Афганистана – это вопрос политического представительства различных народов на фоне доминирования пуштунов в руководстве страны.
Проблема эта для стороннего наблюдателя незаметная – Кабул и Душанбе ее не затрагивают вовсе, – но тем не менее она беспокоит людей по обе стороны афгано-таджикской границы.
Среди всего населения многонациональной страны численностью 31,5 миллиона пуштунский этнос занимает приблизительно 40%. Для сравнения – этнических таджиков в стране проживает немногим меньше – 35%. Еще 10% составляют узбеки и примерно столько же – хазарейцы.
Миллионы безголосых: почему таджики и узбеки лишаются влияния в Афганистане
В таком соотношении назвать пуштунов государствообразующим народом можно с трудом, но именно на эту роль они и претендуют уже не первое столетие, пытаясь закрепить за собой статус титульной нации.
Эффект от этой политики особо заметен на международных переговорах, когда зарубежные игроки выбирают пуштунских лидеров единственной стороной для переговоров о будущем страны, даже если эти переговоры ведутся с талибами.
Такое положение дел беспокоит таджиков, узбеков и хазарейцев, небезосновательно считающих, что агрессивная "пуштунизация" дискриминирует другие народы Афганистана, превращая их в граждан "второго сорта" и лишая их права голоса не только на внешнеполитической арене, но и в собственной стране.
"Одностороннего мира не получится. В Афганистане живет много наций, и они равны, пуштуны здесь не большинство. А на переговоры приходят только они – и со стороны "Талибана", и со стороны государства. Это может быть большой ошибкой", – красноречиво описывает ситуацию один из собеседников Sputnik, продюсер и кинематографист Ибрагим Арифи, таджик по происхождению.
Пока же политическое представительство других этносов обеспечивается влиятельными губернаторами и лидерами общин северных провинций, опирающимися не только на авторитет, но и на вооруженное ополчение. Но Кабул из года в год наращивает давление на сравнительно независимый север, что вызывает все большее недовольство как в Афганистане, так и в приграничных районах Таджикистана.
Культура
Вопрос культурно-исторического наследия также тесно связан с проблемой самоопределения непуштунских этносов в Афганистане и больше волнует простых граждан, чем власти.
И современные пуштуны, и таджики с узбеками в равной степени являются приемниками древнего персидского наследия и воспринимают Герат и Мазари-Шариф как важнейшие центры общей персо-афганской культуры. Почти все мужское население страны носит одинаковую афганскую одежду: длиннополую рубаху и традиционную шапку -"душманку", паколь.
Носить нельзя снимать: получится ли у Таджикистана завязать с хиджабом
Вместе с тем этнические таджики хоть и считаются стопроцентными афганцами, все же желают быть наследниками царя Исмаила Сомони, почитателями поэзии Рудаки и Руми, наследниками именно восточно-иранской культурной традиции, а не пуштунских племенных обычаев.
Во второй половине 20-го века вопрос культурного самоопределения в Афганистане не воспринимался столь остро. Но ситуацию резко изменило владычество "Талибана": в 1998 году после взятия города талибы устроили резню непуштунского населения, где погибли более 2000 человек.
И пропуштунская политика правительства (стоит вспомнить недавние споры вокруг внесения в электронный паспорт графы "национальность") для других этносов служит лишним напоминанием о не самых добрых страницах современной афганской истории и осложняет отношения официального Кабула с центральноазиатскими соседями.
* террористическая организация, запрещена в России