Генерал ФСБ: США еще в Афганскую войну планировали создать "исламский халифат"

© AP / Hoshang HashimiВоеннослужащие США в Афганистане, архивное фото
Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Были добыты документы, неопровержимо свидетельствовавшие о поддержке афганских моджахедов спецслужбами стран Запада, сообщил Герой Советского Союза генерал-майор запаса ФСБ РФ Борис Соколов.

ДУШАНБЕ, 15 фев – Sputnik. США еще в середине 1980-х годов во время афганской войны вынашивали планы создания "исламского халифата" на месте среднеазиатских республик, рассказал РИА Новости Герой Советского Союза генерал-майор запаса ФСБ РФ Борис Соколов.

"Шел 1985 год. Мы разгромили один из перевалочных пунктов, где нашли карту, на которой был нарисован будущий "исламский халифат", в который входили территории наших республик Средней Азии, со столицей то ли в Фергане, то ли в Самарканде. Это был 1985-й год. То есть планы распространения радикального ислама американцы уже тогда разрабатывали", - сказал Соколов в интервью РИА Новости, приуроченном к 30-летию со дня окончания вывода из Афганистана Ограниченного контингента советских войск.

В Душанбе прошел митинг, посвященный 30-летию вывода войск СССР из Афганистана - Sputnik Таджикистан
В Душанбе прошел митинг, посвященный 30-летию вывода войск СССР из Афганистана

С конца 1983 года в течение двух с половиной лет Соколов был оперуполномоченным Особого отдела КГБ по 108-й мотострелковой дивизии в Афганистане.

В его контрразведывательном обеспечении находился отдельный разведывательный батальон, с личным составом которого Соколов участвовал во многих десятках боевых операций, в ходе которых неоднократно проявил смелость и героизм.

С участием Соколова, в частности, были добыты документы, неопровержимо свидетельствовавшие о поддержке афганских моджахедов спецслужбами стран Запада, прежде всего, США.

Лента новостей
0