На Сахалине торжественно закрыли первые игры "Дети Азии"

© Sputnik / Кирилл Ясько / Перейти в фотобанкВременно исполняющий обязанности губернатора Валерий Лимаренко принимает лампаду с огнем первых международных игр "Дети Азии", архивное фото
Временно исполняющий обязанности губернатора Валерий Лимаренко принимает лампаду с огнем первых международных игр Дети Азии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О закрытии первых зимних игр "Дети Азии" объявил глава Сахалинской области Валерий Лимаренко

ДУШАНБЕ, 16 фев – Sputnik. Первые международные зимние игры "Дети Азии", стартовавшие на Сахалине 9 февраля, завершились в субботу. Финалом самого крупного международного спортивного события в истории региона стала красочная церемония закрытия, передает корреспондент РИА Новости со стадиона "Спартак" Южно-Сахалинска.

Как и на открытие, прощаться с полюбившимися спортсменами на стадион пришли тысячи сахалинцев. Церемонию начало выступление знаменитого якутского ансамбля танца "Гулун", продолжили концертную часть церемонии коллективы балета на льду из Москвы и Санкт-Петербурга, местные творческие силы. Музыкальным подарком для зрителей стало выступление гостя из Москвы Влада Топалова. Он исполнил популярные хиты из своего репертуара.

Под их приветственные крики вновь прошли в параде участники. Правда, часть гостей уже покинула остров. В том числе сборная команда по хоккею из Кувейта. Несмотря на рекордное общее поражение со счетом 219:0, ребята сумели завоевать симпатии сахалинцев за мужество. В их поддержку островитяне запустили флешмоб, который поддержал и знаменитый Павел Буре. Очень тепло отозвался о кувейтцах и Вячеслав Фетисов. На встрече с участниками Игр он отметил, что ребята являются послами доброй воли, которые не побоялись приехать сюда и сразиться с сильными командами.

"Факт их приезда говорит о многом. Понятно, что проигрывать с таким счетом доставляет мало удовольствия. Тем не менее, это послужит хорошим стимулом двигаться дальше. Нам нужно сделать все, чтобы помочь им в будущем выглядеть лучше на льду. Возможно, что влияние нашей хоккейной системы поспособствует в этом", - поделился член Тройного золотого клуба.

Соревнования по горным лыжам, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Юные таджикистанцы выступили в гиганском слаломе в играх "Дети Азии-2019"
В течение восьми дней сахалинцы активно болели за юных спортсменов, которые боролись за победу в восьми видах спорта. В субботу определились медалисты в хоккейном турнире. Золото увозит с собой сборная Уральского федерального округа, которая со счетом 5:0 обыграла команду Сибирского федерального округа. Бронзу в трудном сражении с дальневосточниками добыли хоккеисты Казахстана. Награды победителям и призерам вручили глава Сахалинской области Валерий Лимаренко и легенда мирового хоккея, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

Итоги хоккейного турнира повлияли и на расстановку сил в неофициальном медальном зачете. Его возглавили представители Уральского федерального округа, в их активе десять золотых, пять серебряных и девять бронзовых наград. Второе место осталось за сборной Москвы – у нее на одну золотую медаль меньше, чем у уральцев, столько же серебра и семь бронзовых наград. Хозяева – первая команда Сахалинской области – завершили игры на третьем месте, у них восемь золотых и по девять серебряных и бронзовых медалей. Сборная Южной Кореи, которая лидировала с начала Игр, заняла в итоге четвертое место.

Официальная часть церемонии начиналось с выступлений гостя игр Фетисова и президента комитета Игр Дмитрия Глушко. После спуска флага игр "Дети Азии" слово предоставляется Лимаренко.

"У нас получилось сделать праздник. Самое время сказать слова благодарности спортсменам, тренерам, судьям, волонтерам, сахалинцам и организаторам мероприятия. Этот праздник завершается, и до новых встреч. Объявляю первые зимние игры "Дети Азии" закрытыми", - сказал Лимаренко.

Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Путин: зимние игры "Дети Азии" способствуют развитию детско-юношеского спорта

После его слов через десять секунд погас и огонь Игр, а затем прозвучал гимн состязаний, который сменил прощальный фейерверк.

Участниками масштабных соревнований, которые прошли под патронатом МОК и эгидой ЮНЕСКО, стали 1196 спортсменов из 20 стран. В их числе Казахстан, Монголия, Узбекистан, Туркменистан, Непал, Республика Корея, Таиланд, Гонконг, Иордания, Таджикистан, Филиппины, Япония, Афганистан, Киргизия, ОАЭ, Индия, Кувейт, Сирия, Армения. Россию представят команды из Сахалинской области, Якутии, Москвы, Татарстана, Башкортостана, ряда регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

Юные спортсмены разыграли 93 комплекта медалей по восьми видам спорта — по горным лыжам, сноуборду, биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, фигурному катанию, шорт-треку и хоккею. Состязания прошли на шести спортивных объектах Южно-Сахалинска, реконструированных или построенных с нуля.

Обслуживали состязания 600 судей во главе с двукратным олимпийским чемпионом по боксу Олегом Саитовым. На играх "Дети Азии" работала тысячная армия волонтеров.

Для размещения и питания участников "Детей Азии" было задействовано 45 объектов. На время игр "Дети Азии" в Южно-Сахалинске работал культурный парк у Дома правительства области, где ежедневно выступали местные исполнители, а также их коллеги с Большой земли.

Лента новостей
0