Таджикско-узбекскую границу пересекают около 20 тысяч человек в сутки

© Sputnik Амир ИсаевКПП "Патар" на границе Таджикистана и Узбекистана
КПП Патар на границе Таджикистана и Узбекистана - Sputnik Таджикистан
По мнению замминистра МИД Узбекистана Илхома Нематова, положительная динамика связана с полноформатным функционированием КПП на границе с Таджикистаном.

ДУШАНБЕ, 19 фев - Sputnik. Границу между Таджикистаном и Узбекистаном в сутки пересекают порядка 20 тысяч человек, заявил первый замминистра иностранных дел Узбекистана Илхом Нематов на международной конференции "Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности" в Ташкенте.

Нематов добавил, что через узбекско-кыргызскую границу каждый день проходит примерно 30 тысяч человек.

"Число граждан, пересекающих узбекско-кыргызскую и узбекско-таджикскую границы, многократно увеличилось и достигло соответственно 30 и 20 тысяч граждан в сутки", - уточнил замминистра МИД Узбекистана.

По мнению Нематова, динамика связана со снятием ограничений на пограничных пунктах с Кыргызстаном и полноформатным функционированием КПП на границе с Таджикистаном.

Пять основных торговых партнеров Таджикистана

Нематов сообщил, что конкретными результатами конструктивной внешней политики Узбекистана стали достижение взаимоприемлемых решений по таким сложным вопросам, как делимитация государственных границ.

"Яркими примерами этому является подписание договоров о границе с Кыргызстаном и Таджикистаном, а также интенсификация переговоров по демаркации границ с Казахстаном и Туркменистаном", - подчеркнул он.

Нематов отметил позитивную тенденцию в развитии прямых контактов между приграничными регионами стран Центральной Азии, что положительно сказалось на активизации торгово-экономического сотрудничества.

"В 2018 году рост товарооборота Узбекистана со странами Центральной Азии составил в среднем более 50%", - уточнил замминистра МИД республики.

Напомним, во вторник в Ташкенте стартовала двухдневная конференция "Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности". Организаторами мероприятия выступают МИД Узбекистана и Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

Ташкент и Душанбе готовы к демаркации границы

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский