Встреча глав государств Центральной Азии пройдет в Ташкенте в апреле

© Sputnik / Валерий МельниковЗдание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Ташкенте, архивное фото
Здание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Ташкенте, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организаторами конференции выступают МИД Узбекистана и Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

ДУШАНБЕ, 19 фев — Sputnik. Очередная консультативная встреча глав Центрально-Азиатских государств пройдет в апреле в Ташкенте, сообщил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

Первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии прошла в марте 2018 году в Астане.

"В апреле состоится вторая такая встреча в Ташкенте", - заявил Камилов на открытии международной конференции "Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Лавров: южные границы стран Центральной Азии требуют повышенного внимания

Организаторами конференции выступают МИД Узбекистана и Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

Камилов отметил, что "процесс сближения стран Центральной Азии не направлен против чьих-то интересов". По его мнению, инвестирование в региональное сотрудничество содействует становлению Центральной Азии в качестве стабильного и процветающего региона, "а значит надёжного и предсказуемого партнера".

Гусев: скоро развернется борьба за влияние в странах Центральной Азии

По данным оргкомитета конференции, участие в ней подтвердили около 130 зарубежных экспертов из 36 стран, девяти международных и региональных организаций. В их числе спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан, заместитель генедиректора Всемирной торговой организации Алан Вулф, глава администрации Организации американских государств (ОАГ) Гонсало Конкэ, впервые прибывший в Узбекистан.

В ходе конференции эксперты обменяются мнениями по вопросам региональной безопасности в Центральной Азии, сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, водно-экологической, энергетической, туристической и гуманитарной областях.

Лента новостей
0