Герман: в Центральной Азии произошел колоссальный процесс трансформации

© © Sputnik / Рамиз БахтияровСпецпредставитель генсека ООН Наталья Герман
Спецпредставитель генсека ООН Наталья Герман - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецпредставитель генсека ООН, глава регионального центра по превентивной дипломатии в ЦА Наталья Герман рассказала, каким образом сотрудничество центральноазиатских стран может быть востребовано в других регионах мира

Сегодня в Ташкенте открылась двухдневная международная конференция "Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности". Ее организовали Министерство иностранных дел Узбекистана и Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА).

Герман: опыт сотрудничества стран ЦА поможет другим регионам мира

На мероприятии собрались высшие должностные лица Узбекистана, представители ООН, ОБСЕ, Европейского союза, а также эксперты из 36 стран, включая республики Центральной Азии, Китай, США, Россию и другие страны. 

На встрече Наталья Герман уже успела отметить, что опыт взаимодействия центральноазиатских стран может быть востребован в других регионах мира.

Военные из Узбекистана и Пакистана обсудили вопросы безопасности в ЦА

По ее словам, прошедшая осенью 2017 года в Самарканде международная конференция по Центральной Азии придала новый импульс региональным процессам как в политике, так и в экономике.

"Сегодня мы с уверенностью можем констатировать, что этот дух Самарканда жив. Однако, несмотря на значительные успехи, у стран есть еще немало проблем, которые необходимо решать сообща. Среди них угроза терроризма и экстремизма, а также урегулирование ситуации в Афганистане для вовлечения этого государства в политическую и экономическую жизнь региона", — подчеркнула она в ходе конференции.

Герман рассказала, как женщины помогут ООН предотвратить конфликты в мире

Герман также подчеркнула, что в странах ЦА произошел колоссальный процесс трансформации, благодаря сильной политической воле руководителей стран региона.

Она также обратила внимание на то, что позитивный опыт центральноазиатской пятерки наглядно демонстрирует, каких результатов можно добиться, если действовать сообща.

Лента новостей
0