Из поколения в поколение: в России хотят передавать пенсии по наследству

© PixabayПожилой человек смотрит на молодежь
Пожилой человек смотрит на молодежь  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Авторы идеи считают, что человек, который на протяжении жизни уплачивал взносы, должен иметь гарантии по их возврату ему самому или его наследникам

ДУШАНБЕ, 21 фев - Sputnik. Сегодня в Госдуме России рассмотрят законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях", сообщает РИА Новости.

Он предусматривает закрепление права наследования страховых выплат по старости. По мнению авторов инициативы, подобная мера позволит создать механизм защиты граждан, которые делают страховые пенсионные взносы.

На территории Дома престарелых - Sputnik Таджикистан
Страсти по пенсии: чего ждать от реформы россиянам

Средняя пенсия в России может составить чуть более 15 тысяч руб

В пояснительной записке отмечается, что человек, который на протяжении жизни уплачивал взносы, должен иметь гарантии по их возврату ему самому или его наследникам.

Для этого в законе хотят установить возраст по достижении которого гражданин, застрахованный в соответствии с законом об обязательном пенсионном страховании и его наследник, могут получить страховое накопление.

В России увеличили размер надбавки к пенсии по возрасту

При этом гарантированный период получения страховой пенсии по старости будет рассчитываться по формуле: ожидаемая продолжительность жизни в России плюс пять лет.

Однако, в Комитете Совета Федерации по социальной политике инициативу не поддержали. По мнению сенаторов, выплата страховой пенсии по старости осуществляется бессрочно, а механизм наследования может привести к ограничению прав на получение денег.

Российские пенсии для постсоветского пространства

Мигранты в Москве, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как пенсионная реформа в России скажется на миграционной политике

Напомним, в прошлом году в России прошла пенсионная реформа, которая вызвала много споров и обсуждений в обществе, а в июне прошлого года премьер-министр страны Дмитрий Медведев предложил увеличить пенсионный возраст: до 65 лет – для мужчин, до 63 – для женщин.

Впоследствии эта инициатива превратилась в законопроект, который уже в июле был принят в Госдуме.

Кодири предложил ввести в России пенсии для мигрантов из Таджикистана

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что в связи с этими изменениями средняя пенсия в 2019 году в России может вырасти до 15,4 тысячи рублей.

Лента новостей
0