Шесть лет в рядах ИГ: история узбекистанки, вернувшейся на родину

© AFP 2022 / TONY KARUMBAМусульманка, архивное фото
Мусульманка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гражданка Узбекистана рассказала о том, как в течение шести лет находилась в рядах террористов в Турции, а спецслужбы помогли ей вернуться дна родину.

ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. Сотрудники спецслужб Узбекистана вернули из Турции женщину и троих детей, находившихся шесть лет в рядах террористов, сообщает УзА.

Как уточняется, в 2011 году братья Илхом и Эркин Тураевы отправились в Россию на заработки, однако они попали под влияние запрещенной международной террористической организации "Исламское движение Узбекистана".

Афганская женщина, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Ждала, когда муж умрет": как россиянка уехала за пельменями, а попала в "Талибан"

Илхом Тураев решил вызвать в Россию свою семью – жену Холбиби Кучирову и детей. Но уроженец Узбекистана был вскоре задержан правоохранительными органами России и депортирован на родину.

В то время брат Илхома Эркин находился в Стамбуле, где занимался вербовкой и отправкой новых членов для международных террористических организаций "Исламское движение Узбекистана" и "Катибатуль имам ал-Бухарий", действующих на территории Пакистана, Афганистана и Сирии.

В 2013 году Эркин вызвал к себе в Турцию из России жену брата и его детей и привлек их также в ряды боевиков.

Власти Узбекистана в 2019 году вернули жену Илхома Тураева и троих несовершеннолетних детей из Турции в Узбекистан.

Холбиби Кучирова подтвердила, что, уехав в 2013 году за границу, она примкнула к религиозным течениям.

"Жила с детьми в Стамбуле и снимала в аренду жилье, было трудно, у детей не было никаких документов, не могла никуда обратиться. Старшему ребенку было 10 лет, из-за отсутствия документов он не мог учиться в школе. Хотела вернуться на родину, но не было возможности. Большое спасибо нашему президенту, сегодня я с детьми живу в своем родном доме, на родине", - рассказала она.

В настоящее время ее муж Илхом Тураев отбывает срок в колонии-поселении и одновременно работает по договору на кирпичном заводе.

Таджикская девочка Марьям, найденная в Ираке - Sputnik Таджикистан
Как живут вернувшиеся в Россию дети убитых боевиков ИГ

Он заявил, что раскаивается в содеянном. Тураев обратился к людям, которые оказались в аналогичной ситуации, и призвал их вернуться на родину, к семьям, родителям.

Ранее министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин заявил, что всех детей граждан республики вернут из Ирака и Сирии на родину.

"На сегодняшний день в Ираке находятся 43 женщины и 92 их ребенка, граждане Таджикистана, среди них 31 малыш до 3-х лет. Все дети без исключения будут возвращены на Родину", - сказал Мухриддин.

По словам министра, для вывоза этих детей из Ирака получено разрешение 75 родителей, что является одним из главных условий по законодательству Ирака.

Страница Шарофиддина Гадоева в Facebook - Sputnik Таджикистан
Гадоев прокомментировал свое возвращение в Таджикистан

Глава МИД также сообщил, что для возвращения детей нужно оплатить иракской стороне штраф в размере 2,5 тысячи долларов за каждого гражданина и дождаться решения иракского суда. "После переговоров размер штрафа для Таджикистана был снижен до 400 долларов за каждого ребенка. Определены источники финансирования для возвращения детей, и после выполнения всех формальностей начнется процесс возвращения", – сообщил дипломат.

Он также сказал, что есть возможность возвращения самих таджикских женщин, но тут предстоит проделать большую работу, чтобы убедить их и удовлетворить запросы иракского суда.

"Этот процесс будет долгим и сложным. К тому же, иракские суды приговорили некоторых гражданок Таджикистана к смертной казни, а часть - к пожизненному сроку", – добавил Мухриддин.

Глава МИД уточнил, что аналогичную работу по возвращению граждан республики начнут и в Сирии.

Лента новостей
0