Товарооборот Татарстана и Узбекистана вырос в 1,5 раза

© PixabayБанкноты США, архивное фото
Банкноты США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2018 году товарооборот Татарстана и Узбекистана вырос на 57% и составил 146 миллионов долларов.

ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. Товарооборот между Татарстаном и Узбекистаном в 2018 году вырос на 57% и составил 146 миллионов долларов, при этом необходимо и дальше работать над увеличением объемов и номенклатуры взаимных поставок, сообщила пресс-служба президента Татарстана Рустама Минниханова по итогам его встречи с первым заместителем премьер-министра - министром транспорта Узбекистана Ачилбаем Раматовым.

Делегация Узбекистана во главе с первым заместителем премьер-министра страны находится в Казани с двухдневным визитом, в ходе которого ознакомилась с инновационным городом Иннополис, посетила технополис "Химград". Узбекским коллегам также продемонстрировали вариант комфортной застройки в жилом комплексе Art City, разработки центра "Эйдос-медицина" и "Эйдос-робототехника".

Морской торговый порт. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном сократился на треть

В ходе встречи было отмечено, что благодаря активной работе в 2017 году объем товарооборота Татарстана с Узбекистаном вырос на 80% и составил порядка 100 миллионов долларов. В 2018 году товарооборот вырос еще на 57% и составил 146 миллионов долларов.

"Это хорошие темпы роста. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Важен взаимный обмен делегациями, изучение возможностей друг друга. Следует работать над увеличением объемов и номенклатуры взаимных поставок товаров и услуг", - цитирует пресс-служба слова Минниханова в ходе встречи.

Среди важных совместных проектов президент Татарстана отметил взаимодействие по линии ПАО "Татнефть" (поставка шинной продукции, дизельного топлива, авиакеросина, моторных масел), создание в Ташкентской области автомобильного полигона и сервисного центра "Камаза" и другие.

Морской торговый порт, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Игорь Лякин-Фролов: товарооборот России и Таджикистана вырос на 9%

Татарстан заинтересован в расширении сотрудничества в области машиностроения, поставок в Узбекистан вертолетов, нефтехимической продукции, сельхозтехники. В рамках сотрудничества вузов в Университете им.

Мирзо Улугбека открыто представительство Казанского федерального университета, в вузах Татарстана обучаются более 3 тысяч узбекских студентов.

Первый заместитель премьер-министра Узбекистана отметил, что сегодня товарооборот Узбекистана и России составляет порядка 6 миллиардов долларов. По его словам, есть возможности и для роста товарооборота Узбекистана с регионами России, в частности, с Татарстаном.

Лента новостей
0