ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputnik. Молекулярные биологи из США создали антитело-"франкенштейн", которое может распознавать и уничтожать клетки, зараженные цитомегаловирусом, самым распространенным вирусом. Первые итоги их опытов были раскрыты в Journal of Biological Chemistry.
"Сейчас у нас на руках есть молекула, которая похожа на антитело, но при этом может присоединяться к белкам цитомегаловируса, с которыми обычно связываются рецепторы Т-клеток. Обычные антитела не обладают такой способностью, из-за чего их создание стало столь большим достижением для нас", — рассказывает Дженнифер Мейнард из университета Техаса в Остине.
Этой инфекцией заражены больше половины людей в возрасте 40 лет и старше. Заражение проходит без симптомов, однако при наличии проблем с иммунной системой вирус может привести к смерти или развитию рака мозга.
Поэтому биологи со всех уголков планеты начали искать способы его уничтожения.
Мейнард на пути к созданию вакцины от цитомегаловируса обратили внимание на то, что главные "дирижеры" иммунной системы, так называемые Т-клетки, могут находить следы этого вируса в некоторых клетках и уничтожать их, посылая в них сигнал самоуничтожения.
Антитела не обладают подобной способностью. Так, ученые пришли к мысли создать своеобразную молекулу-"франкенштейн", которая бы одновременно могла находить вирусы, как Т-клетки, и прочно прикрепляться к ним, как это делают антитела.
Биологи пересадили часть генома Т-клеток, отвечающую за сборку рецепторов, распознающих цитомегаловирус, в особую культуру клеток хомячков, которую генетики используют для "выращивания" чужеродных белков.
При этом генетики внесли множество случайных мутаций в эту часть ДНК, надеясь получить такую версию "противовирусного" рецептора, которая бы прочнее соединялась с патогеном, чем это делают обычные Т-клетки.
Экспериментируя подобным образом, ученые повысили "липкость" этой молекулы в 50 раз, после чего присоединили самый удачный вариант кодирующей ее ДНК к другому сегменту генома, который кодирует производство "ножки" обычных антител.
В результате этого клетки хомячков начали производить "франкенштейнов", одновременно похожих и на рецепторы Т-клеток, и на антитела.
Подобные молекулы, как отмечают ученые, можно использовать не только для уничтожения цитомегаловируса, помечая зараженные ими клетки, но и для борьбы с раком мозга и изучения секретов его появления.
Цитомегаловирус, "невидимый" и относительно безопасный патоген, присутствующий в теле большинства людей, проникает в наши клетки благодаря особому трюку, который полностью обезоруживает их генетические механизмы самозащиты, выяснили ранее ученые.
Антон Буздин из Института биоорганической химии РАН в Москве и его коллеги из ряда российских исследовательских центров и генетики из Канады выяснили, как этому вирусу удается заражать столь большое количество людей и оставаться незаметным для организма на протяжении всей жизни.
Прошлые исследования цитомегаловируса показывали, что данный патоген обладает умением отключать ряд критически важных генов, таких как p53, отвечающих за защиту клеточной ДНК от повреждений и "несанкционированных" вмешательств. Российские и канадские ученые обнаружили, что этим дело не ограничивается, наблюдая за тем, что происходило в культурах клеток в течение первых трех часов после их заражения CMV.
Результаты этих наблюдений, как рассказывает Буздин, сильно удивили ученых – оказалось, что вирус фактически отключил одну из важнейших внутриклеточных систем – сборку молекул микро-РНК. Эти РНК предназначены не для переноса информации или синтеза белков, а выполняют функции понижения или повышения уровня активности тех или иных генов, в том числе и подавления чужеродных последовательностей ДНК, "вставленных" в геном вирусами.
Как правило, набор микро-РНК, синтезируемых клеткой, постоянно меняется вместе с условиями окружающей среды, однако при заражении цитомегаловирусом этого не происходит – он, как выражаются ученые, в буквальном смысле "замораживает" работу генов и белков, отвечающих за этот процесс. Остановка синтеза новых микро-РНК, по словам Буздина и его коллег, помогает вирусу беспрепятственно проникать в клетку и встраиваться в ее геном.
Подавление этой необычной способности вируса, как считают ученые, может помочь нам найти способ защиты от заражения им, особенно на первых стадиях беременности, когда CMV особенно опасен, и создать способы "изгнания" цитомегаловируса из организма. Кроме того, аналогичные методы подавления встроенных систем безопасности в клетках могут использовать другие вирусы, более опасные для организма, и умение бороться с ними ускорит поиск вакцин и лекарств от них.