Сугубая изоляция, или К чему приведет отставка главы МИД Ирана Зарифа

© AP / Vahid SalemiМинистр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, архивное фото
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С чем связан уход Джавада Зарифа с поста главы МИД Ирана и к чему это приведет, рассказывают эксперты

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что уходит со своей должности.

"Большое спасибо за великодушие дорогого и смелого народа Ирана и его властей за последние 67 месяцев. Я искренне извиняюсь за неспособность продолжать службу и за все недостатки во время службы. Будьте счастливы и достойны", - написал Зариф в своем Instagram.

Уходил 13 раз

Джавад Зариф 13 раз обращался с просьбой об отставке, однако ее не принимали, заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Джавад Карими Годуси.

Политолог Эльхан Шахиноглу - Sputnik Таджикистан
Политолог назвал причины отставки главы МИД Ирана

"Прежде Зариф 13 раз также подавал в отставку, примерно 2 месяца назад он уединился у себя дома на 9 дней и не ходил на работу, ожидал, что ему позвонят (президент) Роухани и (глава администрации президента) Ваези, однако они не позвонили", - сообщил он агентству ICANA.

Депутат также утверждает, что отставка Зарифа уже принята. Однако официальной информации на этот счет пока не поступало.

Оставьте Зарифа

Иранские парламентарии, в свою очередь, в письме обратились с просьбой к президенту Ирана Хасану Роухани оставить Зарифа на посту главы МИД, сообщали местные СМИ.

Агентство Fars со ссылкой на источник сообщало, что причиной заявления Зарифа об отставке стали разногласия в администрации президента, а также тот факт, что он не был проинформирован относительно участия во встрече с президентом Сирии Башаром Асадом в Тегеране.

Роухани о работе Зарифа

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран преуспел в политической и международной сфере, напомнив в том числе о признании Международным судом ООН в Гааге приемлемым иска Ирана к США по поводу отказа американским верховным судом центробанку Ирана в возвращении двух миллиардов долларов.

"Мы проделали в регионе большую работу, частично это лежит на плечах Корпуса стражей исламской революции, частично на министерстве иностранных дел, частично на экономическом (секторе)", - сказал Роухани, чье выступление транслировалось иранским телевидением.

Флаги Ирана и Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане надеются, что намерение Ирана сблизиться будет доказано делом

Роухани, в свою очередь, доволен работой Зарифа на должности министра иностранных дел страны, как отметил глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези.

"Сегодняшнее выступление президента с похвалой своего министра иностранных дел свидетельствует о том, что представитель иранского народа доволен мудрыми и эффективными действиями Зарифа, что является жестким ответом на некоторую ошибочную и пристрастную аналитику", - написал Ваези на своей странице в Instagram.

"С точки зрения доктора Роухани, у Исламской Республики есть только одна внешняя политика и один министр иностранных дел", - добавил он.

Отношения Ирана и Таджикистана

Ранее экс-глава ЦСИ Худоберди Холикназар, отметивший, что Таджикистан всегда являлся верным союзником Ирана, и никогда не выступал против этой страны.

Холикназар подчеркнул, что иранские дипломаты на данный момент добиваются улучшения отношений, однако это, по его мнению, должно быть доказано делом.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МИД Ирана: Тегеран готов "развлечь" Трампа в случае ужесточения санкций

К примеру, сказал он, одним из показателей уровня отношений являются инвестиции.

Экс-глава ЦСИ отметил, что Таджикистан готов пересмотреть двусторонние отношения с Ираном, однако "пока с той стороны мы не видим конкретных шагов".

"Мы не видим, чтобы они предложили приезд нескольких высокопоставленных лиц или ведение переговоров. У нас нет ничего против улучшения отношений. Это они сейчас должны все решить", - заключил он.

Пресс-секретарь МИД Ирана Бахром Косим подчеркнул, что нельзя забывать родственные связи между народами, унаследованные от предков.

"История, местоположение, а также прошлое и будущее Ирана и Таджикистана подтверждают необходимость более тесных отношений между народами," - сказал он.

Косим добавил, что Иран хочет видеть Таджикистан страной, в которой всегда царит мир и процветание.

Также дипломат подчеркнул, что Иран никогда не будет поддерживать группировки, которые настроены против Конституции  и законов Таджикистана, и, наоборот, будет поддерживать хорошие и добрые связи с официальным Душанбе.

Ужесточение по всем направлениям

Уход Джавада Зарифа с поста главы МИД Ирана связана с изменением внешнеполитического курса Тегерана в сторону большего ужесточения, на смену придут консервативные силы, это приведет к еще большей изоляции Ирана, заявил РИА Новости доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.

"Думаю, что смена лица, ответственного за внешнюю политику, в первую очередь, связана с изменением внешнеполитического курса Ирана, поскольку сейчас вокруг Ирана нагнетается напряженность, вводятся санкции, фактически трещат по швам договоренности, достигнутые между Ираном и Западом, начиная с 2013 года с первого этапа подписания так называемой ядерной сделки. Это абсолютнейшая формула иранской внешней политики. Как только ситуация разряжается, внешняя политика начинает управляться относительно умеренными силами, как только тучи сгущаются – тут же руководство меняется на консерваторов и популистов", - сказал Демиденко.

ИноСМИ. Серьезно - Sputnik Таджикистан
40 лет с лозунгом "Смерть США" – это подвиг. Так ли дьявольски ужасен Иран?

По его мнению, Зарифа фактически вынудили уйти.

Эксперт считает, что уход Зарифа с поста главы иранского МИД негативно отразиться на переговорах вокруг иранской ядерной программы и приведет к общему ужесточению внешнеполитического курса Тегерана. "Сейчас все будет ужесточаться в Иране и по всем направлениям. Иран опять будет уходить в сугубую изоляцию", - отметил собеседник агентства.

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Лента новостей
0